K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

体が温まる献立

2010年12月19日(日)曇のち晴


やはり歳末ですね。ホームセンターは活気がありました。
我が家の近くのホームセンターは中野駅そばの島忠です。

今日の買い物の1つ、0.1gが計れる軽量スプーン


料理は大さじ・小さじで間に合いますが、パン作りは正確に測らないとだめです。ホームベーカリーの場合、強力粉とバターのほかの材料は専用の大小スプーンで計ります。
この大小スプーンを見失ってしまいました。どんなに探しても見つからないので、ゴミにいってしまったのかな そのようなわけで、砂糖・塩・スキムミルク・・・を計って入れていましたが、ドライイーストは2.8gとグラムの少数以下です。手持ちの計りはグラムの少数以下を計れないので、目分量でやっていました、が、うまくできたり、思うように膨らまなかったり、と、不安定でした。

今晩、正確に測って、仕込みましたので、明日の朝が楽しみです。




鍋物は体が温まりますが、三平汁やつみれ汁も温まります。
どちらも安上がりです。

三平汁は酒粕をいれるようですが、手持ちがないのでお酒にしました。


鍋に昆布を敷いて(これも食べました)、水を入れ、ジャガイモ・人参・大根・こんにゃく・塩鮭・豆腐を適当に切って入れてから火をつけます。野菜が柔らかくなったところで、塩で味を整えます。このとき、味噌を少し入れました。最後はお雑炊です。

つみれ汁
だし汁に酒・みりん・塩・醤油少々などで味を整え、冷凍のイワシのたたき身を解凍して、味噌と片栗粉を混ぜ込み、だし汁にスプーンで落し、ネギを加えて、煮えたらできあがり。



ここまで書いて、バッタングー、寝てしまいました。
アップは20日になってしまいました。
パンは大成功でした。
ドライイーストは多すぎても少なすぎてもダメのようですね。
レシピ通りの分量でよく膨らみました 画像ナシでごめんなさい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事