今日も雲ひとつない快晴 午後になると冷たい風が強くなりました。
毎年、柑橘類のピールにチョコレートをかけています。
これ、私の得意のスウィーツです。
くせのある味ですが晩白柚が一番好きです。ですが、晩白柚は1こ1200円くらいするので、このシーズン1こと決めています。
この白い部分がおいしいんです。
昨晩、晩白柚のピールを煮て、今日チェコレートをくぐらせました。
晩白柚deオランジェット
- [難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 晩白柚の皮
- 1こ
- クーベルチュールビタースイートフレーク(カカオ65%)
- 適量
- 砂糖(洗双糖)
- 晩白柚の皮の重さの60%
- ココア
- 適量
- クッキングペーパー
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
晩白柚を4つ割にして皮をはがして重さを計る。
2 )
大きい鍋に晩白柚の皮をいれ、水を満たして沸騰させる。沸騰しら湯を捨て再び水を満たし沸騰させる。これを3回繰り返す。(ピールの苦みを嫌う人は1晩水に漬けておく)
3 )
2)を5mmの厚さに切る。(絶えず水に浸しておく)
作り方
1 )
ピールの水をきって、ホウロウの鍋に入れ、分量の砂糖を入れ、とろ火で2時間煮る。2時間煮ると水分ががなくなる(1時間ではダメ、2時間以上もダメ)
2 )
1)をすぐ湯煎のチョコレートをかけてよいが、私は一晩は寝かす。
3 )
チョコレートを大きめのボールに入れて湯煎にする。(チョコレートに水など飛ばないようにする)
まないたかお盆にクッキングペーパーを敷く。
4 )
ピールを1本1本丁寧にチョコレートをくぐらせ、冷ましてから、ココアをかける(ココアは必ずかける必要はない)
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