エンドウ豆の花2009年2月2日撮影
無農薬の伊予柑(愛媛保内生産者グループ・東都生協の取り扱い) が手に入ったのでオレンジチョコレートを作りました。
ヴァレンタインデイにお薦めです。柑橘類は種類が多いですね、オレンジにこだわらなくてもいいと思います、昨年は八朔で作ったものが最高でした。
作り方
伊予柑をきれいに洗って、四等分して、皮と果実を分離する。皮の目方を量る。
鍋に水を張って皮を入れる。
沸騰させ15分茹でることを3回繰り返す。
細長く切る(いつも水に浸けておく)
細く切った皮をざるに上げ、水を切って、最初に計った皮の目方の60パーセントの砂糖で煮る。
オレンジピールの出来上がり、いや、伊予柑ピール
大き目の鍋にお湯を沸かして、ボールをのせてチョコレートを入れて溶かす。
スーパーで売っている板チョコでもできるが、私は富澤商店のBitter Sweet Cacao65 のFlake を使う。 このチョコはかなり大人の味に仕上がる。
チョコレートが溶けたら1本1本丁寧にコーティングするときれいにできる。。この写真撮るのはとっても大変だったわ。左手にデジカメ持って・・・焦点が合ってない
クッキングシートに並べて乾かす。
乾いたところでココアをかける。(ココアはかけなくてもいい)
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コハルママ
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