K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

むらさき・紫

2013年7月16日(火)晴

バタバタ仕事に追われた半月余り、一段落しました。でも、反省が多くて何だかすっきりしない しばらくは充電期間 


通勤路の靖国通り・富久町・成女学園の石垣の上にオニユリが咲いていました。






晩ご飯です。


エンサイのオイスター炒め・イカのマリネ・グリルで焼いたイカ・わかめとジャコきゅうりの酢の物


フライパンにサラダオイルを引き、にんにくを入れ、かおりが出たら、豚肉を炒め、エンサイを入れ、オイスターソースと醤油各小さじ1で味付け。


イカのマリネは大成功

マリネ液はチューブの辛子2cm・オリーブオイル大さじ1・梅酢大さじ1・砂糖少々・ハーブソルト小さじ1/4
きゅうりとたまねぎを塩でもんでます。


晩ご飯の後、ブルーベリージャム・ジャムを作った鍋を洗ってゼリー・紫蘇ジュースを作りました。





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