富久町西の交差点を渡っている時、どこから香るのかしらと頭をあげてみると目の前に背の高い金木犀が満開でした。先を急ぐので画像はなしです。
この金木犀は富久町の成女学園の生垣です。
福井のロッタちゃんのご実家から新米30Kいただきました。
ありがとうございます。
母や兄弟姉妹におすそ分けします。ありがとうございました。
宅配のクロネコヤマトのお兄ちゃんが、、、「千葉県?」
「えっ?」
「僕、千葉県出身なんだ」と、名前の札を指して(うれしそうに)・・・
我が家と同じ苗字のクロネコさんでした。
タヌキは東京生まれですが、両親は千葉出身です
簡単レシピ料理 のほほんハッピーごはん生活のあゆさんの梨ドレッシングを作ってみました。
レシピのアドレスはhttp://yaplog.jp/koronkoron/archive/2319
そのドレッシングを豚コマを焼いてかけてみました。
東都生協のお任せ野菜ボックスにみぶなが入っていました。この野菜、苦手な野菜なので、ついつい野菜室に残ってしまうので、さっさと使いましたが、お肉の下に敷くには合いませんでした。レタスがよかったな~~~。
豚肉の梨ドレッシングがけ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 豚コマ
- 100g
- みぶな
- 1束
- 梨ドレッシング(しょうゆ)
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
みぶなを2~3cmに切る。
作り方
1 )
フライパンにサラダオイルを引いてみぶなを炒めて塩コショウして、器に盛る。
2 )
ポリブクロに米粉を入れ塩コショウした豚コマを入れ、振るって、豚肉に米粉を付ける。
3 )
同じフライパンにサラダオイルを足して、豚肉を炒め、みぶなの上にのせ、梨ドレッシングをたっぷりかける。
梨ドレッシングはあゆさんの簡単レシピ料理のほほんハッピーごはん生活を参考にしました。http://kitchen.yaplog.jp/recipe/339589/2250/