収穫した蕎麦の実です
他の作物を処分する際に、少し枝を折ってしまったので、収穫しておきました
お蕎麦屋さんに行くと、蕎麦の実の絵があったりしますが
本当に三角錐なんですね
そば殻も堅くてなかなか剥けません
少し緑がかった実は若いからなのか?それとも翡翠蕎麦の種類か?
それにしても三角錐とは
3次元上で最強の構造体ですよね
なんか本当に栄養価があるような感じがします。
まさに、神秘の植物
太古の方々は、よくこれを食べようとしたものです。
まだまだ、沢山花をつけているので、本格的な収穫はもう少し先ですが
ご飯に混ぜて炊いてみようかな?
そうそう、一方でキュウリが育ちました
信州伝統野菜種類ということで、小ぶりでぷっくりしています
12~15cm程度で食べるのがちょうどよい感じです
初めてのキュウリ
一体どれほど収穫できるのか?
熱くなると夏野菜が美味しいですよね
味噌をつけてそのままポリっと
豆腐に白髪ねぎを添えて
さらっと冷製のおつまみ
いやー夏ですな、