koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ラザニア

2019-02-13 08:29:21 | 食と料理

 最近、トマトが安い

ちょっと季節が早い気がしますが

温室栽培好調なのでしょうかね?

熊本産トマトが箱売りで800円以下です

そうなると、トマトソースを作るしかありません

トマトソースは完成後ジッパー付き袋に入れて、1食分ごとに冷凍ですが

1箱分のトマトだとおおよそ10食分出来ます、

ただ最後に少し残ってしまうので残りを活用

小麦粉を乾煎りして、バターを投入

滑らかになるまで弱火でじっくり練りながら、豆乳を継ぎ足して

 ホワイトソースを作ります、カロリー控えめ

ちょっと食物繊維という事でしめじとウインナーの炒め物を作って

ラザニアを指定時間より少し短めにゆでます

これを交互に重ねて、最後にとろけるチーズをトッピング 

準備完成です!

最後にチーズが溶けるぐらい火を入れましょう

 グリルでほんの2~3分

 自家製ラザニアの完成で~す。

やっぱり

手前味噌ですが美味しいです。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 窓から見える景色は | トップ | BAR mike »
最新の画像もっと見る

食と料理」カテゴリの最新記事