koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

牛肉のたたき

2017-06-12 23:41:08 | 食と料理

久々に、牛肉のたたきを食べようと意見が一致

葉山にあるあのお店に行き、牛肉を購入

私の携帯とほぼ同じ大きさ

「250gください」

「はい」

と言って、奥から塊を出し、よーく形や角度を見極めて、多少でっぱりがあるのか

そぎ落とした後、スパッ!とカット

測ってみるとみると248g

素晴らしい技です。

さて、帰宅してから

包丁の先端で少し突き刺して、ニンニクスライスを差し込み

胡椒をまぶして小一時間冷蔵庫で寝かせます。

グリルパンで6面中火でしっかり焦げ目をつけたら

アルミホイルでくるんで、今一度グリルパンで弱火で20分程火をいれます。

アルミホイルの上から金串を差し込んで

肉の中心が人肌以上暖まっていれば火入れの完了です。

アルミホイルの表面にできるだけ多くの保冷剤をあてがって急冷

ある程度冷えたら、アルミホイルから出して

薄切りに

ホイルの中にある、肉汁は鍋に移して、中火で温め、赤ワインを加えて、

塩コショウで味を調え、お好みで、お肉と絡めていただきます。

いや、我ながら、上出来

 

こんなお肉と合わせたのが

淡麗純米酒”ねぶた”

青森の酒としては初めて頂きましたが

確かにおいしいです

 


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