久々に、牛肉のたたきを食べようと意見が一致
葉山にあるあのお店に行き、牛肉を購入
私の携帯とほぼ同じ大きさ
「250gください」
「はい」
と言って、奥から塊を出し、よーく形や角度を見極めて、多少でっぱりがあるのか
そぎ落とした後、スパッ!とカット
測ってみるとみると248g
素晴らしい技です。
さて、帰宅してから
包丁の先端で少し突き刺して、ニンニクスライスを差し込み
胡椒をまぶして小一時間冷蔵庫で寝かせます。
グリルパンで6面中火でしっかり焦げ目をつけたら
アルミホイルでくるんで、今一度グリルパンで弱火で20分程火をいれます。
アルミホイルの上から金串を差し込んで
肉の中心が人肌以上暖まっていれば火入れの完了です。
アルミホイルの表面にできるだけ多くの保冷剤をあてがって急冷
ある程度冷えたら、アルミホイルから出して
薄切りに
ホイルの中にある、肉汁は鍋に移して、中火で温め、赤ワインを加えて、
塩コショウで味を調え、お好みで、お肉と絡めていただきます。
いや、我ながら、上出来
こんなお肉と合わせたのが
淡麗純米酒”ねぶた”
青森の酒としては初めて頂きましたが
確かにおいしいです