koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

石やき~ イモ!

2015-05-27 23:27:08 | 食と料理

久しぶりにダッチオーブンを出しました。

丸1年以上使ってないのですが、錆もなく良好な状態です。

黒い石を鍋底に敷いて、サツマイモを入れます。

イモの上から、黒石をまんべんなく入れて

炭を起し

炭の頃合いを見て、ダッチを火にかけます

余ったスペースで調理をしたりして、

(三浦は高梨商店さんの厚揚げとガンモに火を入れて、生姜醤油で一杯・・・)

そんなお酒を楽しみながら、じっくり2時間超

(実際は火加減で1時間でもできるのですが)

サツマイモの旬な季節ではないので、焼いている時の香りは少なかったのですが

焼き上がりは抜群です。

お芋の香りに誘われてか?

ミューちゃんもおやつにあり付けました。

のどかな週末に感謝

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする