久しぶりにダッチオーブンを出しました。
丸1年以上使ってないのですが、錆もなく良好な状態です。
黒い石を鍋底に敷いて、サツマイモを入れます。
イモの上から、黒石をまんべんなく入れて
炭を起し
炭の頃合いを見て、ダッチを火にかけます
余ったスペースで調理をしたりして、
(三浦は高梨商店さんの厚揚げとガンモに火を入れて、生姜醤油で一杯・・・)
そんなお酒を楽しみながら、じっくり2時間超
(実際は火加減で1時間でもできるのですが)
サツマイモの旬な季節ではないので、焼いている時の香りは少なかったのですが
焼き上がりは抜群です。
お芋の香りに誘われてか?
ミューちゃんもおやつにあり付けました。
のどかな週末に感謝