準チョコレート 『BAKE(ベイク) ショコラ』
森永製菓より
準チョコレートというのは、ふつうのチョコレートよりも、カカオ(カカオバター)が少ないものをさすらしい。なので、たいてい原材料名の最初には、植物油脂が記載されている。
ほろ苦い濃厚なチョコ感が、パリッと、しっとり、かる~く手軽に味わえます。「焼きチョコ」だから、気温が高くても溶けません。
とのことで。最近、冷やして食べる夏仕様の新製品ばかりに目が向いていたけれど。こういう攻め方もいいね(←冷蔵庫いらずなところが手軽)。
食感は不思議。表面が焼いてあることと、準チョコということからだろうけど。ほんとにチョコ? なんて一瞬疑う。でも、口の中でとけるにしたがってチョコらしくなっていって。最後には、いい苦味が残って。次に手が伸びる。
姉妹版で、『BAKE クッキー』というのもあった。チョコにクッキー生地をのせて焼いてあるらしい。それはチョコクッキーなのでは? と考え込んで、未購入。
森永製菓より
準チョコレートというのは、ふつうのチョコレートよりも、カカオ(カカオバター)が少ないものをさすらしい。なので、たいてい原材料名の最初には、植物油脂が記載されている。
ほろ苦い濃厚なチョコ感が、パリッと、しっとり、かる~く手軽に味わえます。「焼きチョコ」だから、気温が高くても溶けません。
とのことで。最近、冷やして食べる夏仕様の新製品ばかりに目が向いていたけれど。こういう攻め方もいいね(←冷蔵庫いらずなところが手軽)。
食感は不思議。表面が焼いてあることと、準チョコということからだろうけど。ほんとにチョコ? なんて一瞬疑う。でも、口の中でとけるにしたがってチョコらしくなっていって。最後には、いい苦味が残って。次に手が伸びる。
姉妹版で、『BAKE クッキー』というのもあった。チョコにクッキー生地をのせて焼いてあるらしい。それはチョコクッキーなのでは? と考え込んで、未購入。