昨日の続きで3品目です
レアチーズ
野菜を使ったケーキもあるので挑戦してみました
材料:長禅寺菜(ゆで)、生クリーム、マシュマロ、クリームチーズ、(台の部分)ビスケット、バター
調理方法:
①レアチーズの台となる部分を作る。
砕いたビスケットにバターを混ぜたものを容器に広げて台を作る。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
②生クリームとマシュマロを湯煎にかけ、マシュマロを溶かす。
③ゆでた長禅寺菜、②の生クリーム液をミキサーにかける。
④③の液とクリームチーズと混ぜる。
⑤ビスケットの台の容器に④を流し込み、冷蔵庫で冷やして完成
試食の感想:おいしい甘いものが苦手な人もよさそう健康的な気がするなにか長禅寺菜の苦味を感じる
調理手順含め、改良をすれば人気メニューになるかもです
(手順②の前に長禅寺菜と生クリームをミキサーにかけ、マシュマロとともに湯煎したほうがよかったかもしれません…)
長禅寺菜を身近な食材として思っていただきたいと思い、長禅寺菜のいろいろな食べ方(メニュー)を試しています
こんな食べ方(メニュー)が長禅寺菜によさそうと思いついた方は、コメントに気軽に書き込んでください
よろしくお願いします
長禅寺菜について
レアチーズ
野菜を使ったケーキもあるので挑戦してみました
材料:長禅寺菜(ゆで)、生クリーム、マシュマロ、クリームチーズ、(台の部分)ビスケット、バター
調理方法:
①レアチーズの台となる部分を作る。
砕いたビスケットにバターを混ぜたものを容器に広げて台を作る。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
②生クリームとマシュマロを湯煎にかけ、マシュマロを溶かす。
③ゆでた長禅寺菜、②の生クリーム液をミキサーにかける。
④③の液とクリームチーズと混ぜる。
⑤ビスケットの台の容器に④を流し込み、冷蔵庫で冷やして完成
試食の感想:おいしい甘いものが苦手な人もよさそう健康的な気がするなにか長禅寺菜の苦味を感じる
調理手順含め、改良をすれば人気メニューになるかもです
(手順②の前に長禅寺菜と生クリームをミキサーにかけ、マシュマロとともに湯煎したほうがよかったかもしれません…)
長禅寺菜を身近な食材として思っていただきたいと思い、長禅寺菜のいろいろな食べ方(メニュー)を試しています
こんな食べ方(メニュー)が長禅寺菜によさそうと思いついた方は、コメントに気軽に書き込んでください
よろしくお願いします
長禅寺菜について