事務所のプランターで栽培していた長禅寺菜(40日目)を収穫し、また今まで作ったことがない長禅寺菜を使った料理を3品作ってみました
■長禅寺菜料理研究所1(2016.7.31)
出汁煮
簡単既成のうどんの粉末だしを水に溶き、生の長禅寺菜を煮てみました
試食の感想:しょっぱい、ごはんと一緒に食べるのがよさそう
出汁を煮含めたら、しょっぱくなりすぎてしまい、失敗
卵とじにしてもよさそうだと思いました
わらびもち
「夏メニューを」と思い作ってみました
材料:長禅寺菜(生)、牛乳、わらびもち粉、きび砂糖
調理方法:
①生の長禅寺菜と牛乳をミキサーにかける。
②鍋に①の長禅寺菜液、わらびもち粉、きび砂糖を入れ、混ぜ、火にかけて練りあげる。
③練り上げたものを容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、適当な大きさにカットして、できあがり
緑鮮やかなわらびもちになりました
試食の感想:葉っぱ感がすごい青虫になった気分
あまり好評を得られませんでした…
葉の割合を減らす、長禅寺菜をよく粉砕する等改良が必要なメニューとなりました
長禅寺菜について
3品目は明日ご紹介します…
■長禅寺菜料理研究所1(2016.7.31)
出汁煮
簡単既成のうどんの粉末だしを水に溶き、生の長禅寺菜を煮てみました
試食の感想:しょっぱい、ごはんと一緒に食べるのがよさそう
出汁を煮含めたら、しょっぱくなりすぎてしまい、失敗
卵とじにしてもよさそうだと思いました
わらびもち
「夏メニューを」と思い作ってみました
材料:長禅寺菜(生)、牛乳、わらびもち粉、きび砂糖
調理方法:
①生の長禅寺菜と牛乳をミキサーにかける。
②鍋に①の長禅寺菜液、わらびもち粉、きび砂糖を入れ、混ぜ、火にかけて練りあげる。
③練り上げたものを容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、適当な大きさにカットして、できあがり
緑鮮やかなわらびもちになりました
試食の感想:葉っぱ感がすごい青虫になった気分
あまり好評を得られませんでした…
葉の割合を減らす、長禅寺菜をよく粉砕する等改良が必要なメニューとなりました
長禅寺菜について
3品目は明日ご紹介します…
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