前回、農家の父さん、母さんの 山菜畑に行ったときに
張り切っていっぱい摘んできた茗荷。
茗荷を収穫したのは初めての経験。 ぱっと見るとどこに茗荷があるのかわからない。
腰丈の葉を掻き分けて 根っこのところに親指姫みたいに顔を出してる。
いや、どっちかと言うと、隠れてるかんじかな(^^
最初は見つからない~?? と思って焦るんだけど
目が慣れてくると・・・ おーーー♪ あっちにも! こっちにも!!!
わりと群生?してる。
で・・・ 横浜に持ち帰り、母さんの茗荷甘酢漬けのイメージよろしく
作って見るも・・・
いや、、、、 違う!違う! こんなじゃない~
もっと、ちゃんと母さんに聞いてくるんだった・・・・
見た目はきれいにできたんですけどね~、、、
ということで、母さんからレシピを伝授してもらった(^^
でもこれを試せるのは秋茗荷が採れるようになってからだな~
とにかく忘れないうちに、ブログに記録。
みょうがの甘酢漬け
1茗荷をさっと水洗いして塩を軽く馴染ませておく
2甘酢を作る
酢と砂糖を(好みで適量)火にかける
砂糖が充分溶けて高温になったら、茗荷の水分を搾って、
甘酢が熱いうちにみょうがにかける(浸す)
重石をのせて漬ける。
*前回は、ネットでレシピを検索。多くの人が、茗荷をさっと茹でる・・というやり方で
実際にやってみたところ・・
私がイメージする食感とは、まったく違うものになってしまいました、、、
茗荷独特の歯ざわり感。。。。 母さんのレシピがNO1です♪
まぁ。。。甘酢も自己流で、思いっきり酸っぱくしすぎて咽るほどだったので
すでにNGでしたけど(^^;
失敗は成功の元なり
張り切っていっぱい摘んできた茗荷。
茗荷を収穫したのは初めての経験。 ぱっと見るとどこに茗荷があるのかわからない。
腰丈の葉を掻き分けて 根っこのところに親指姫みたいに顔を出してる。
いや、どっちかと言うと、隠れてるかんじかな(^^
最初は見つからない~?? と思って焦るんだけど
目が慣れてくると・・・ おーーー♪ あっちにも! こっちにも!!!
わりと群生?してる。
で・・・ 横浜に持ち帰り、母さんの茗荷甘酢漬けのイメージよろしく
作って見るも・・・
いや、、、、 違う!違う! こんなじゃない~
もっと、ちゃんと母さんに聞いてくるんだった・・・・
見た目はきれいにできたんですけどね~、、、
ということで、母さんからレシピを伝授してもらった(^^
でもこれを試せるのは秋茗荷が採れるようになってからだな~
とにかく忘れないうちに、ブログに記録。
みょうがの甘酢漬け
1茗荷をさっと水洗いして塩を軽く馴染ませておく
2甘酢を作る
酢と砂糖を(好みで適量)火にかける
砂糖が充分溶けて高温になったら、茗荷の水分を搾って、
甘酢が熱いうちにみょうがにかける(浸す)
重石をのせて漬ける。
*前回は、ネットでレシピを検索。多くの人が、茗荷をさっと茹でる・・というやり方で
実際にやってみたところ・・
私がイメージする食感とは、まったく違うものになってしまいました、、、
茗荷独特の歯ざわり感。。。。 母さんのレシピがNO1です♪
まぁ。。。甘酢も自己流で、思いっきり酸っぱくしすぎて咽るほどだったので
すでにNGでしたけど(^^;
失敗は成功の元なり