台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

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2005年12月11日 | うまいもの




ポチャンのおっかさんが台南でラーメン屋を始めるゾ!!

ポチャンは前に
” 台湾的結婚式 ”
の回で、可愛い嫁さんをもらったオレ達の事務所の仲間だ。

ポチャンの家はポチャンと妹が二人いるが、
子供に手がかからなくなったので、
おっかさんの雪媽が、大分前から修行を始めて、
いよいよラーメン屋さんを開く段取りになったっていう訳だ。




場所は西門路の四段で
” 大統一夜市 ” の斜め向かい
” 林記麻辣火鍋 ” のとなりだ。
それで、ミセを始めるのは12月17日の土曜からだ 


オレ達は開店前に何回か試食に行ったから、
そこで食べたラーメンを下に紹介するゾ。




左上は ” 牛肉ラーメン ” だ。
味はラーメンよりは牛肉麺に近くしてあるが
でかい牛肉がウマイ!
牛肉麺の漢方薬臭が苦手な人は
” 牛肉丼 ”
もあるから、そっちを食べたら良いゾ。

右上は、オレが食った ” チャーシュー麺 ” 。
叉焼の出来栄えは、日本の有名ラーメン屋のレベルだ。
麺とスープはまだ改善の余地があるが、
” 台南 ” のラーメン屋としては、
トップクラスに入る出来になりつつあるネ。

見た目も、これまで台南でみたラーメン屋の内で
一番うまそうに見える。
だろ!




左上は、 ” 肋排ラーメン ” 。
リブ肉のラーメンだが、これも肉がウマイ。
ポチャンは、来る日も来る日も試食をさせられてるんだが、
これが一番気に入ってるみたいだ。

右上は、 ” 醤油ラーメン ” 。
叉焼とは違う肉が入ってるんだが、
前食ったときに較べて格段にうまくなっていた。
スープは日本の醤油ラーメンとはちょっと違うが、
お雑煮みたいな味わいが、
これはこれでなかなかおいしいゾ。




左上は、用意している開店のポスターで、
右上は、メニューだ。
( メニューの ” 雪媽の店 ” の ” の ” の字がまだ間違ってる! )

ドンブリものも、
” 生姜焼き豚丼 ”、
” 牛丼 ”、
” 親子丼 ”
などそろっているし、
ご飯の上にのっている牛とか豚がすごくウマイから、
ドンブリものもお勧めだ。




さて最後に、
ポチャンとおっかさんの写真を載せた。

そしてオレは
「 おっかさんの髪型はちょっと ” ミック・ジャガー ” みたいだナ。 」
とか思ってた。



- そんなこんなで、
  今回は、これにてご無礼をいたす !!


    
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四日前は、成功大学のトラックで14.5kmJOGをやりました。
一昨昨日は、ジムでウェイトをやりました。
一昨日は、ジムでウェイトをやりました。
昨日は、成功大学のトラックで14.5kmJOGをやりました。
今日は、ジムでウェイトをやりました。


ING安泰の国際レースまであと、7日
( テレビで盛んに宣伝をやっています。
  来週の日曜日の朝7時スタート。
  オレは10kmロードレースにエントリーしていますが、
  色々な条件 ( 仕事の状態とか、年とか・・ ) から考えると
  今回が最後の入賞チャンスみたいです。 )