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うどん餃子

2012年09月22日 | 食べる・飲む
最近は、B級グルメが流行っていますよね。

で見て、食べてみたいと思ったのが、大阪・高槻のうどん餃子です

うどん餃子って うどんなの 餃子なのって思うでしょ?

高槻市北部で昭和50年代半ばより作られてきた家庭料理だそうです。
高槻市の一部で作られていたそうで、高槻市民でもまだ知らない人、いるみたいですよー
最近、メディアで取り上げられているので、認知度も上がったとは思いますが・・・。

JR高槻駅近くのマリンナさんというお店でいただきました

お待ちかねの、うどん餃子が  コチラ

見た目、お好み焼きみたいですよね~
餃子のタネにきざんだうどんを入れたのが、うどん餃子の正体です

さて、いったい、どんなお味なんでしょう???
さっそく、いただきましょう ポン酢をかけていだだくそうです。
では、いただっきまぁ~す あむっ もぐもぐもぐ・・・

こっ、これはっ 餃子だっ 間違いなく、餃子です
口の中で、餃子の味が広がり、そして、うどんのモチモチ感がいい感じ
うっまぁ~い
見た感じ、お好み焼きっていうのとのギャップもいいですね
ご飯・・・いや、ちょうだぁ~い

さすが、B級グルメ あなどれませんな
お店のお母さん曰く、うどんは讃岐うどんを使っているそうです。
このモチモチ感は讃岐うどんかぁ・・・。
使ううどんによって食感変わってくるかも・・・

こちらのお店には、もう一つ、オリジナルのうどん餃子が・・・

カレー味 これも、うまぁ~い
カレーの味が勝ってて、餃子の味はあんまりしないけどね
でも、これはこれで美味しいです
上に掛かっているチーズのドレッシングもGood
お店のお母さんに聞いたら、これ、結構手間がかかっています。
おうどんにカレーの味をしみ込ませるため、カレー粉まぶして一晩寝かせるんですって
おまけにカレー粉以外に、4種類のスパイスも入っています。
チーズドレッシングも手作りなんで、家で作るなら、チェダーチーズを乗せるといいよ、
と教えてもらいました。
これはね、カンペキ、欲しい
お母さん、曰く、ご飯に乗せて食べても美味しいんだそうな。

帰りに、「おうちでも作ってみてね」とレシピをいただきました
初めてだと、餃子のたねとうどんがうまく混ざらずに苦戦するんだって~
ワタクシに作れるかしら? でも、チャレンジしてみたいと思います

うどん餃子、美味しかったです 高槻に行くことがあったら是非食べてみてください 








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コメント (2)
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