豆苗(トウミョウ)ってご存知ですか?
エンドウの若菜で、スーパーでは、豆から発芽した状態で、1袋100円切るくらいで販売されています。
ワタクシ、この豆苗が好き
で、よく食べます
スープとか炒め物とかにして食べると美味しいですよ
食べるとね、口から鼻にエンドウの匂いがふんわりと抜けていきます
友達が、「知ってる?豆苗って、切った後の苗に水をあげていたら、また伸びて食べられるんだよ
」
と言うので、ワタクシ、トライしてみることにしました。
10日くらいで、食べられるくらいに伸びるんですって

買ってきた豆苗を、食べたあと、このように、水の入った容器に入れて、7日~10ほど待ちます。
すると・・・・・

わぁ
ほんとに伸びたぁ
また、食べられるぅ~
買ってきた時よりも、茎も葉も小っちゃめだけど、スープやお味噌汁の具にする分には問題ありません
2度めでこのくらいだと、3度目はもっと貧弱な感じになるんだろうな。
2度が限界かな?
1回買って、2度美味しい
なんて、嬉しいじゃないですか


あ、セコいなんて言わないでね
最近、CMでも、もう一度食べられます
ってやってますから~

良かったら、お試しあれ





人気ブログランキング参加中
ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
エンドウの若菜で、スーパーでは、豆から発芽した状態で、1袋100円切るくらいで販売されています。
ワタクシ、この豆苗が好き


スープとか炒め物とかにして食べると美味しいですよ

食べるとね、口から鼻にエンドウの匂いがふんわりと抜けていきます

友達が、「知ってる?豆苗って、切った後の苗に水をあげていたら、また伸びて食べられるんだよ

と言うので、ワタクシ、トライしてみることにしました。
10日くらいで、食べられるくらいに伸びるんですって


買ってきた豆苗を、食べたあと、このように、水の入った容器に入れて、7日~10ほど待ちます。
すると・・・・・

わぁ



買ってきた時よりも、茎も葉も小っちゃめだけど、スープやお味噌汁の具にする分には問題ありません

2度めでこのくらいだと、3度目はもっと貧弱な感じになるんだろうな。
2度が限界かな?
1回買って、2度美味しい





あ、セコいなんて言わないでね

最近、CMでも、もう一度食べられます



良かったら、お試しあれ








