☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

味噌カレー

2007年12月09日 | 食べる・飲む
どこで知ったのか???
ジナンがやたらと味噌カレーと言いよります

味噌カレー? はて?なんじゃろな???と思って調べてみたら・・・
カレーにお味噌を入れたモノらしい

多くが八丁味噌を使っているようなので、名古屋の食べ物なのかな?
(名古屋地方の方、教えてくだされ~

具は豚肉のところが多く、野菜にはかぼちゃを使っているところが多かったです。
で、和風だしで煮込んで、カレールーを入れた後、しょうゆ、味噌を入れるらしい。
   注) 色々調べて、作り方の平均的なものをあげています。

で、作ってみましたぁ

              ジャ~~~ン 

     

ちょっと見にくい画像ですが、お許しを・・・

豚肉がなかったんで、鶏肉にしました。
野菜は、かぼちゃ、ピーマン、人参、ねぎ です。

具材を軽く炒めたら、かつお出汁(+酒)で煮込みます。
具材に火が通ったら、カレールーを入れ、しょうゆ、味噌を隠し味程度に入れます。
1人前小さじ1杯ってところでしょうか?
我が家には八丁味噌はないので、姑さま自作の味噌を入れました。

さぁ 食べてみましょう
・・・・・・・・・・う~ん
味噌カレー。おそば屋さんで食べるカレー丼の味噌味って感じかな?と思ったのですが、
思ったほど味噌の味がしません
ただ、ほんのりとは香ります。そして、かつお出汁で煮込んだからか、マイルドな
感じがしました。
やっぱり、八丁味噌の方が良いのかな?でもって、もっと味噌を入れた方が良かったやろか???

美味しいんですけど、味噌のインパクトは少なかったです
変わったカレーが食べてみたいと思った方にはです。

と、言うワケで、味噌カレーの正しいレシピをご存じの方
良かったら、教えてくださいませ~








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする