夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

おはようございます~66キロ台になりました♪

2017-06-11 09:17:22 | エッセイ

おはようございます♪

日曜(6月11日)の朝。

曇り。

 

ずっと 泊りで出張だった夫ですが

この2週間は 日帰りで出張しています。

そのせいでしょうか 

昨日で66キロ台に体重が戻りました(^。^)

やったね!

今朝の体重は 昨日より0、5キロ減の 66、2キロと。

余りの 嬉しさに ついご報告してしまいました。

 

しかし 

お休みしていると言っても なんだかんだ更新していますものね。

私が元気でいる という証ですかしら?

 

今日 11日は 孫娘の8歳の誕生日です。

大きくなるのは 早いですね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20年後のキャンパス鉄道(津軽鉄道)・・おじゃマップ♪

2017-06-10 15:48:34 | テレビ番組

先週の水曜の話ですが

慎吾君の【おじゃMAP】で 慎吾君が20年前にペイントした

津軽鉄道の電車を修復する という内容を放映していた。

 

いつもの【おじゃMAP】とは趣が違い

今回は見落とせないと 観ていた。

 

当時 手伝った子供たちの何人かと一緒になって

大変な作業、錆びた部分は剥がせるところは剥がし

それから さび止め入りのペンキを塗って  とみていても

中々大変な作業だった。

手伝いに来たかつての小学生は 既に30歳になっていて

その子供と一緒になって作業をしていた。

途中 今回参加できなかった子供達の今を 

慎吾君が参加の子に(立派な大人だが)聞いていて~~そのうちの一人の方が

既に 亡くなっていらっしゃるとの事。

それを知った慎吾君の 何とも言えない表情。

表情を観ているだけで 知らず知らずに 涙が出て止まらなくなってしまった。

 

そして あの時の慎吾君の表情と

わずか 30歳満たずに亡くなった方を思うと 今でも涙が出てくる。

 

見事に再生した電車を見て 改めて月日の重みを感じたのだった。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト缶と赤ワインでソースを作り、、♪

2017-06-08 17:03:31 | 食・レシピ


トマトの缶詰と同量の赤ワインで半分になるまで煮込みソースをつくりました。

仕上げに塩胡椒を少しいれます。

豚肉は少し叩いて、柔らかくして塩胡椒少々
片栗粉をつけ
オリーブオイルで炒め

(じゃがいも以外の付け合わせ野菜も一緒に炒めます)
火が通ったところで、、トマトソースを適量入れて

5分ほど弱火で煮込んで出来上がり。

トマトのサッパリ感とワインの熟した味わいが
食欲そそります。

私はトマト大好き、
夫は苦手、、ずっと作りたかった献立です。

ケチャップは大丈夫なのだから
きっとこれも平気よね!


残ったソースは次に使うために 小分けにして冷凍しておきます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車輪梅? というのかな♪

2017-06-06 14:51:20 | エッセイ
iPhoneから送信
前のお宅に咲いています。
結構良い香りがしています。

花図鑑で調べてみました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干♪

2017-06-05 06:51:16 | 食・レシピ

 

昨日 赤紫蘇が手に入りました。

良く洗って 塩をして 1晩置きました。

 

先ほど 既に水の上がっている梅と合流させました。

(水は1日半ほどで上がってきましたので、重石を半分にしていました。)

赤紫蘇は およそ1キロ 塩分量は少し多いですが25%にしました。

赤くしたいので、、、 少し張り切って入れました。

 

あとは 毎日眺めて 様子見です。

今までやったことないこと 梅干しの甕の周りに除湿剤を置いています。

 

 


iPhoneから送信


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする