夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

大晦日

2008-12-31 10:26:25 | エッセイ

12月31日大晦日

いろんな事があった1年でした。

今年初めには想像もしなかったことが起こり

それに伴って~いろんな事をクリアーして 今日、大晦日を迎えることができました。

まだ すっかり安心というわけではありませんが・・・

とりあえず 新しい年を迎えられそうです。

こんな世の中 明日は何が起こるかわかりませんが

来年こそ 素敵な1年になりますよーに!!!<m(__)m>

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レシピ☆氷頭なます

2008-12-29 13:10:28 | 食・レシピ

毎年塩引き鮭が田舎から届きます。

鮭は捨てるところがないといいまして 切り身で焼いたり

薄く切ってマリネにしたり 残りの頭としっぽは例年なら 粕汁にしたのですが

今年は初めて『氷頭なます』に挑戦してみました。

氷頭(ひず)は鮭の頭の一部分です。

今年はなますにしようと考えていたので 小さく切って冷凍庫に保管しておきました。

026

材料 ・鮭頭1匹分 ・ゆず半分 ・酢カップ半分 ・砂糖大2 ・大根半分 ・いくら(少々、なくてもよい)

作り方

①鮭の頭から氷頭の部分を切り取って 薄く細かく切る

② ①をざっと水洗いして(生の鮭の場合は塩水に2時間漬けておく)酢に2時間浸しておく

③ 大根をおろす

④ 甘酢を作って砂糖を溶かしておく(味見して自分の好みの味にする)

⑤ ②をざるにあけ ③と混ぜ合わせる

⑥ ⑤に合わせ酢、イクラを入れ ゆずのせん切りを入れて出来上がり 027 

028_2 

⑦ 容器に入れて冷蔵庫に保管

食卓に上るのは 31日までおあずけです!

 ★ 大根をおろすのがちょっと大変でした。

味見をしましたら初めてにしてはまぁまぁ 合格点でしょうか・・・。

生鮭の場合は あわせ酢に塩を小1入れたほうがいいみたいです。

今回は結構塩がきつく付いていましたので塩は省略しました。

  

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お節料理

2008-12-28 20:26:36 | 食・レシピ

昨日から少し早いのですが~お節料理にとりかかりました。

作るのは

大海煮(田舎のお正月料理) ・お煮しめ ・ホタテの甘露煮 ・かぶの千枚漬け

・豚の角煮 ・氷頭なます ・数の子 ・煮豆  ・・・・

 これくらいかな? 

昨日は大海煮 を 今日はお煮しめと ホタテの甘露煮 を作り

かぶの千枚漬けの下拵えをしました。

明日は 煮豆に挑戦です。

煮豆をあまり作ったことがなくて 1回作ったのですが

味は良かったのに しわしわになってしまい それきり作っていません。

今年は上手にできるかな?

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白菜漬け

2008-12-27 22:38:07 | 食・レシピ

昨日買ってきた白菜を 8等分くらいにして

昨夜から外に出して 20時間近く干したあと 白菜を漬けました。

柚子&昆布&鷹の爪(買い忘れたので仕方なく、七味唐辛子)

それに 前に拾って干した柿の葉 を入れて

白菜の3%の塩とともに 漬けました。

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白菜の重量の1,5倍の漬物石をドンと置いて

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お正月ごろには美味しく食べれるかしら~?

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障子貼り

2008-12-27 22:15:18 | エッセイ

今日は障子貼りをしました。

障子が沢山あるので~本当は全て張り替えたほうがいいのでしょうが

二人とも初めての経験なので 2枚だけ張り替えることにしました。

障子紙はあったのですが(夏の大掃除の時に見つけておきました)

糊がないので 糊だけ買ってきて

張り替えました。  

なんだか 張り替えたところだけ妙に明るくなりました。

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気持ちいいね(^_^)/

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