夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今年もあと1食を残すのみ。

2014-12-31 14:17:25 | エッセイ


2回目の 大海煮作りましたよ!
あーーでも
最初の方が美味しかったような気がします。

少しコクが足りない(+o+)
何が足りないのかな~?
材料は同じだけど どうしてでしょう???

食べれないわけでないし
充分においしいのですが 
最初の美味しさが 10としたら
今回は6、5 くらいの仕上がりです♪

味付けって難しいですね。

さて
今年もあと1食を残すのみ
大晦日はやはり お蕎麦ですよね。

そばつゆは 先ほど仕上げました。

あとは 作ったものを
テーブルに美味しそうに並べるといいのですね。

疲れたので 一休みします(#^.^#)
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おはようございます♪

2014-12-31 10:40:04 | 日記・エッセイ・コラム

今朝は 6時過ぎに起床。
いつもの事を いつも通りにしていきます。

8時半過ぎに
近くのスーパーに買い出しを。

なんだかんだと 足りないものや
また おせち料理の1部を食べてしまい
追加を作るための 材料を買いたしです。

大海煮 なのですが
今年はなんだかおいしくて 食事のたびに
食べていたら・・・・・
大鍋で作ったはずなのに なくなってしまい
追加して作ることにしました。


材料を細かく切るのが厄介ですが
手間をかけただけ美味しさもひとしお

田舎の料理ということで
懐かしさもあり・・・・・食べてしまいました。

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おせち料理⑤ きんぴらごぼう

2014-12-30 13:09:52 | おせち料理

昨日の続き
おせち料理作りはまだ 少し続きます。

朝1番に作ったのが きんぴらごぼう


煮たまご 白滝 筍 の煮物




最後は ブリの照り焼き



これで おせち料理はいいかな~?

3日かけて作りましたが
はたして お味は どうなのでしょうか?

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おはようございます♪

2014-12-30 07:44:44 | 日記・エッセイ・コラム

おはようございます。

今年もあと2日を残すばかりになりましたね。

1年って 本当に早いですね。

今年は5月に
家族が一人増えて
6月に 一人減りました。


生きて行くことって 
多分こういうことなのでしょう。

さぁ
本日も おせち料理の残りと
少しは お掃除も致しましょう。
できる範囲 ですね。

昨夜は 
あまりにも足が痛くて何回も目ざめました。

台所に立ってる時間が長すぎたかな。
今日は注意をして 動きます!!!
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おせち料理④ 人参の甘煮と大海煮

2014-12-29 19:29:24 | おせち料理

お煮しめは
筍 と白滝を残して 今日は終わります。

次は 人参の甘煮


今年初めて 京人参を買いました。
味がいいのかしら~?


本日最後は 【大海煮】 です。
私の出身地の郷土料理。

まず 目を引くのが
どれだけの材料を入れてあるのか


そして 全ての食材 どれだけ細かく切ってあるか

と いうことですね。 

出汁と食材の うまみが加わって いい味が出ています。

味付けは シンプルに 日本酒 と少量の醤油 で。

今年は 鳥肉と豚肉も入れました。

 【大海煮】に入ってる食材!
・ごぼう ・にんじん ・しいたけ ・たけのこ ・里芋 ・えのき ・もやし 
・白滝 ・さつま揚げ ・がんも ・厚揚げ ・豆腐 ・焼き豆腐 ・油揚げ
・ちくわ ・豚肉 ・鳥肉   
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おせち料理③ お煮しめ

2014-12-29 18:57:52 | おせち料理

だし汁の用意ができたら~お煮しめを作ります。

一番初めは
干し椎茸から
(今年は干し椎茸あまり良いものがなかったので生も一緒に煮ました)

味付けは 自分流です。
ちょこちょこと味見をしながら 酒、砂糖、醤油をたしたりしていきます。

2番目は  レンコン


3番目は ごぼう です。
次は


コンニャク 厚揚げ がんも ちくわ 

そして  里芋



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おせち料理② ごぼうをはく

2014-12-29 17:07:32 | おせち料理

削り節 昆布 干し椎茸 煮干し
それぞれから 基本の出汁の取り方をしながら

泥ごぼうをはきます!

洗いごぼうも売っていますが
味を考えるなら 絶対泥ごぼうがいいですね。

これは サトイモや 八つ頭 等にも言えることです。

1年に1回に作るもの
泥もの(土つき)にこだわりたいです。


ごぼうをはいたら
きんぴら用、煮物用、大海煮用の3種類に切り分けます。


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おせち料理① 出汁から

2014-12-29 16:04:12 | おせち料理

毎年
 おせち料理を作るときに始めるのは出汁からです。

干し椎茸は 一晩水につけ

昆布は (買った昆布につけ時間明記してあります)指示通りにし
削り節は1番出汁(水からに出して沸騰させ)
煮干しは 水から煮出して 沸騰をかなりさせて
お湯の色が変色するまで 煮だし
火を止め煮干しを取り出します。

こうして 全ての出汁を大きな鍋に移してミックスさせます。





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朝から忙しい!

2014-12-29 12:19:52 | 今日の出来事

今朝はのんびりとしすぎて

起きてからが忙しかったです。

朝食を食べ終わってお風呂に入っていたら
(8時50分ごろ)
もう 玄関のチャイムが鳴り
電気屋さんがお風呂場の電気工事に来ちゃいました。

私は慌てて 別出口から逃げて
夫が電気屋さんと応対です。

着替えてすぐ
整形の低周波治療に向かい(雨が降ってるのでタクシーで)
その後 今月4日に行ったばかりなのですが
どうにも 気になるので 髪をカットしてきました。

早く仕上げてもらいたいので
綱島駅前にある カット専門店QBハウスに行きました。

待ち時間数分 カット終わりは10分後。
 早い、仕上がりも満足。 うーーーん 
癖になりそうな出来具合(*^。^*)

11時には 自宅に着きました。

少しゆっくりして 
午後からはおせち料理を作りましょう。



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おせち料理は少しずつ始めます。

2014-12-28 15:21:20 | 食・レシピ

おせち料理は
明日から始めようと思っていましたが

今日から【鮭の昆布巻き】を作ります。

今は 
昆布を水に浸しているところですよ
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