goo blog サービス終了のお知らせ 

夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

ポークソテーハワイアン♫

2025-06-09 07:30:16 | 食・レシピ
おはようございます♪
月曜(6月9日)の朝。
曇り。

11日が孫娘の誕生日なので
10日くらい前に 
「プレゼント🎁は何がいいですか」
とLineしたら 
「プレゼントはいらないけど ばあばの手料理が食べたい」
との返事が返ってきて
それなら お家にいらっしゃい 
少し早いけど~8日の日曜にしましょう となりました。

リクエストは洋食だそうです。

無い知恵を絞って
ポークソテーハワイアンを作ることに・・
それだけでは 少しさみしいので
エビピラフも作りました。

ポークソテーを食べながら
これどうやって作るの などと聞いていましたね。

お誕生日なので
苺のケーキも揃えました。

ケーキといえば
前日の土曜に 毎年開かれる懇親会が銀座近くであり
夫は 数日前に 帝国ホテルのアップルパイを予約したみたいで
大きなケーキが2つになりました。

お互いに報告することがなかったので
ケーキの着いた日に 
2つになることがわかり二人で大笑いです!

どれだけ 孫が可愛いの って話ですよね。

とても3人で食べきれる量ではありません。

残り物ですが 
アップルパイなど持って帰ってもらいました。

エビピラフは大目に作ったので
それも パック詰めにして持って行ってもらいました。

食後には
二人で ゆっくりと
ばあば× 孫  トークです。
(夫は懇親会の幹事でしたので 
その報告を各人へメールしてました)

孫娘とのお話
なんて 楽しかったことでしょう!!!!!








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ、もやしの香味ダレと小鉢6点♫

2025-05-23 07:39:46 | 食・レシピ
おはようございます♪
金曜(5月23日)の朝。
薄曇り。

昨夕は
プライパンで蒸す「豚バラ、もやしの香味ダレ」
という 料理を作りました。

調理時間は10分もかからない時短料理です。

時短のわりには
美味しいと好評の為 作ったのは2回目です。

他に 小鉢が5,6種類にもなり~
なぜこんなにも数が多いのかと 
食卓に並べた後 自分でも驚いてしまいました。

考えもなしに気が付いたものを作ってるうちに
数が多くなったのです♪

いつもは 3鉢くらいですので
普段の倍 ありましたね。

たくさんあったので みそ汁は作りませんでした。

・小松菜のごま和え ・春雨中華風サラダ(キューり入り)
・茄子と青梗菜の揚げ浸し ・キムチ ・大根と人参のきんぴら
・コールスローサラダ ・野沢菜
・もつ煮(残ったのを冷凍にして置き解凍したもの)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に「もつ煮」が食べたくなって もつ煮を作りました♫

2025-05-20 07:50:43 | 食・レシピ
おはようございます♪
火曜(5月20日)の朝。
晴れ(風が強い)。


昨日は
急に「もつ煮」が食べたくなって もつ煮を作りました。
随分 久しぶりに作った気がします。

5時間以上弱火で煮ていたので
大根も こんにゃくも もつも
全て 茶色になってしまいました。

味見をしながら煮込んだのですが
少し コクが足りない気がして

やったことのない ハヤシライスの素を
ひとかけら 入れてみました。

これが 結構いいコクを出してくれ
ちょうどいい味に仕上がりました

美味しかったです( ^)o(^ )






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびチリ♫

2025-02-09 07:46:55 | 食・レシピ
おはようございます♪
日曜(2月9日)の朝。
晴れ。

昨日は エビチリを作りました。

冷凍エビ、ニンニク、ショウガ、長ネギ
材料はこれだけ。

調味料は 豆板醤、ケチャップ、
日本酒、醤油,酢、砂糖、片栗粉 です。

豆板醤を多く入れすぎてしまいましたが
見た目は よく出来た と思います。

メニューは
えびチリ、大根と厚揚げの煮物(結構な薄味)
サラダ、小松菜のお浸し、味噌汁です。

辛い、辛い
と言いながら 食べきりました。

寒い時には
辛いもの いいですね(^O^)/






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日は お腹いっぱい♫

2025-02-08 08:31:55 | 食・レシピ
おはようございます♪
土曜(2月8日)の朝。
晴れ。

昨日の誕生ケーキ
ついてきた苺が貧弱だったので
大粒の苺を買ってつけようとしたら
苺が大きすぎて 全部乗らない。

真ん中だけ 丸ごと乗せて
回りには 切った苺を乗せる。

苺の品種は とちあいか 甘味が際立つ
ケーキが負けそうなくらい。

久しぶりの押しずしは
結構 美味しくできました(#^.^#)

見た目は ちょっといまいちですけどね。

メニューは 
押しずし 、鰈の煮物、サラダ、お吸い物 でした。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする