夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

雪景色(菊名池)

2012-02-29 12:21:53 | インポート
雪景色(菊名池)
雪が降っています。 起きた時は 霙でしたが 6時半くらいから本格的に雪になって来ました(^.^)


水分を多く含んでいるので 道路はベチャベチャになっています。


沈丁花も雪の重みで かなり傾いています。

これは
温かくなる前触れの雪でしょうか!

コメント (2)

豚肉の油揚げ包み焼き

2012-02-26 18:45:54 | 食・レシピ

豚肉の油揚げ包み焼き

今日の夕飯は
『豚肉の油揚げ包み焼き』です。

始めて作った料理です。始めての割に美味しく頂きました。

作り方は

豚肉厚切り肉に
下味 をつけます。

醤油、砂糖、ニンニク、 日本酒 で混ぜ合わせ

半分に切った油揚げに 下味をつけた肉と 水菜を入れて 爪楊枝で閉じる。

溶き卵に肉詰めした油揚げをからめ

フライパンで 弱火で焼く。

肉に火が通るように 両面しっかり焼き 最後は 蓋をして蒸し焼きにする。

付け合わせに
キャベツ、しめじ、人参、茄子、葱を蒸し焼きし 出汁醤油で味つけをする。

  以上です。

コメント

蟹入りラーメン

2012-02-26 13:37:18 | インポート
蟹入りラーメン


風邪も 咳が少し残る程度に回復してきました。


今日のお昼は
冷凍室に残っていた 蟹を入れて

豪華に
蟹入りラーメンです。


あぁ~美味しかった(o^~^o)

コメント (2)

まだ固い蕾の沈丁花

2012-02-18 17:57:43 | インポート
まだ固い蕾の沈丁花

玄関前にある沈丁花

花開くのは何時でしょうか


まだまだ
固い蕾のままです。

それにしても 今年は特別に寒い彡(-_-;)彡ですね!!!

コメント

サーモンのマリネ

2012-02-17 10:39:40 | インポート
サーモンのマリネ

先日作った サーモンのマリネ
食べ頃になりました(^.^)

コメント

サーモンのマリネ

2012-02-17 09:33:55 | 食・レシピ

突然ですが

先日同僚に、「マリネの作り方教えて」

と聞かれ 、、、少し返答に困りました。

簡単すぎて 説明できないのです。

で、

たまたま冷凍のサーモンがあったので

改めて デジカメで撮りながら作り~レシピも作りました。

ということで

簡単「サーモンのマリネ」の作り方です

用意するもの

☆スモークサーモン

☆玉ね

☆レモン

☆サラダ油

①サーモンは切りやすいように少し冷凍しておく

②玉ねぎ、レモンはスライスする

③器にスライスした玉ねぎレモンを敷き

  その上にスライスしたサーモンを乗せる

④順番に玉ねぎ→レモン→サーモン と乗せてゆく

⑤最後にサーモンに玉ねぎ レモンを乗せて

 上からサラダ油をひたひたになるまで注いで~~~

 2日目頃から食べてよい。

味が薄い時は ニンニク醤油をつけて食べると美味しい(*^^*)

コメント

若いお友達と

2012-02-16 18:28:49 | インポート

若いお友達と
若いお友達と

昨年の夏に 応援先のお店で 知り合った 30代前半の彼女と 飲みに行きました。

隠れ家のような 佇まいの焼き鳥やさんに入りました。

味もお値段も申し分ないのですが

少し気になることがありました。

雨が降ってたので お客さんが少な過ぎて 頻繁に 店員さんチェックが入る事です。

例えば
空いた皿やコップを 間髪入れず 下げに来たり 追加注文を呼んでいないのに 聞きに来たり

これでは
落ち着いて 飲んでいられませんね。

コメント

バレンタインチョコ

2012-02-14 14:56:55 | インポート
バレンタインチョコ

今日14日は
バレンタインデーですね!


手作りなんて したことないけど………


糖尿病でカロリー制限中の夫には

カロリーの高いチョコレートは ちょっとねf^_^; と思い


始めて 手作りをしてみました。


大きめの苺を買って チョコレートを溶かして コーティングしただけのものです。

チョコレートを細かくするのが 時間かかりましたが 出来上がりはまあまあです。

自分の分も作ったので 固まった後 試食したら ~ 美味しかった(o^~^o)です。

コメント (2)

今夜は『ボルシチ』

2012-02-12 18:30:51 | インポート
今夜は『ボルシチ』

お休みの日の今日は 『ボルシチ』に挑戦しました!


始めて ビーツ を使いました。


出来上がりは今いちでした。


夫が お腹空いた と言うので 煮込み時間を切り上げた為でした。


食べ終わった後
再度 煮込んでいます。

コメント

誕生日♪

2012-02-07 20:44:23 | インポート
誕生日♪

今日は夫の誕生日です♪


夕飯は 夫の好きな
『スモークサーモンの押し寿司』と

野菜サラダ に
鮪の刺身 デザートは 誕生ケーキ!
おかずにもう少し張り切ってて思いましたが~ ケーキのカロリーや お寿司ご飯のカロリーを考えると…、
これがぎりぎりでしょうか!


休みだったので
電車を乗り継いで
美味しいケーキやさんまて買いに行って来ましたp(^^)q


小雨になってて ラッキーでした(^.^)

コメント (2)