夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今夜のおつまみ(韓国のりチーズ巻き)

2007-11-30 22:58:07 | 食・レシピ

寒いですね。 今年は“秋らしい秋”を楽しむ暇がなかったような気がします。

猛暑のあと・・・・・あれっ と

思う間もなく 初冬に入りそのまま 寒い陽気が続いてますね。

今夜は

味のしみ込んだ「大根煮」を食べきった後・・・なにか口がさみしい。

そこで 韓国のりとチーズがあったので チーズに海苔を挟んでおつまみです。

002 うん なかなかいけますね(^v^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなると取り出す~毛糸♪

2007-11-29 11:19:58 | エッセイ

今日は今にも雨が落ちてきそうなどんよりとした日です。 

うちの中はあったかいけど・・・外は寒そうです。

これから お仕事に行くのは少し「ヤダ」な!

この季節になると~こたつで編み物が私の冬の姿です。

最近、目が疲れた 肩こったといいながら 編み物を始めています。

出来上がるのが楽しみなのですが~なかなかはかどりません。

どうにか 袖まで出来上がって

005 あとは フードと前たてとか残すのみになりました。

仕上げまでもう一息です(^-^)今週末にはできるかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチ(鶏入りおでん)

2007-11-27 12:28:19 | 食・レシピ

連休は体が休まります。

といいながら~今日の午前中にNTTの工事の予定があり

昨日は夜遅く,今朝は5時半から「片付け」が大変でした。

常日頃 お掃除の手抜きをしていたので

それは~それは 疲れました。

でも、おかげで暮れの大掃除は窓ふきをしたらいいだけでしょうか。。。

10時半に工事が始まり 約1時間で終了です。

背の小さい年配の方が、 お部屋の中に脚立を持ち込んでのことには・・・

(私でも踏み台なしで作業するような場所も)ちょっと驚いてしまいました(@_@;)

さぁ~今日はあとなにもしないでゆっくりしましょう!

今日のお昼は昨日お部屋の片づけしながら 煮込んでいた「おでん」です

骨付きの鶏肉を入れて煮込みました。

煮込み時間が長かったので~身がきれいにはがれます。味が染み込んで美味しい

003 左画像に葉がみえますが

大きな葉付き大根を買ったので そのまま入れてしまいました。

食べる人は “私一人” 文句いう人いませんもの(ー_ー)!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季増えたもの~3点

2007-11-26 18:24:56 | エッセイ

今年は夏が猛暑でいつまで暑かった割に

寒く感じる日が例年より早いですね。

先日 息子がセラミックヒーターを送ってきてくれ~電気代が気になりながらも

愛用しています。

朝は忙しいので 炬燵に入ってる暇がないので エアコンとセラミックヒーターと併用して

暖かく過ごしています。 

お布団は10年以上も前から使用してる「敷き毛布」を使います。

周り中が乾燥しきっているためか

朝起きると異様に喉が痛いので・・・昨日加湿器を買ってきました。

ついでにポットも買いました。今まで電気ポットがなくて

やかんでお湯をわかしてポットに入れていました。

小さいポットなのですぐ冷めてしまいます(1リットル用)

コンパクトな加湿器に(ちょっと可愛い)2,2リットルのポット( ^^) _旦~~

それにヒーターと急に3つも新しい電気製品が増えました。

電気代に気をつけなければね。 新しいものってなんだかウキウキします♪

009 010

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチ(納豆お好みうどん入り)

2007-11-26 16:03:54 | 食・レシピ

なんだか 同じメニューしか作っていません。

本当に悪い癖?なんですね。

食べたいものとかあったら とことん飽きるまで食べ続ける~~~・・・。

止めてくれる同居人もいないので

全く自分勝手に献立してしまいます(^^;

おうどんを買ってきて~お好みうどん納豆入り をつくりました。

3時半 350缶を開けて  うんうん美味しい!

お昼に飲むいっぱいは格別ですね(*^。^*)

006

材料・小麦粉少々・キャベツ・もやし・うどん・納豆・長ネギ・ウスターソース・ケチャップ・中濃ソース

作り方

①フライパンを熱し 油をひき キャベツ、もやしを入れよく炒める

②ゆでうどんを入れてなお炒める。 少し塩コショウで薄く味付けする。

③よく炒めたら 火を止め皿に移す。

④ボールに小麦粉少々入れて水を入れ、だまがないようによくかきまぜる。

⑤フライパンを熱し、油を入れて 水とき小麦粉をうす~くひき、外側がチリチリしてきたら○3の具をいれて なお焼く。

⑥納豆をパックからあけて入れ 長ネギを乗せ 残りの水溶き小麦粉を入れて中火より少し弱くして よく焼く。

⑦ある程度火が通ったら ブレンドした(ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースで混ぜ合わせる)ソースをつけてひっくり返す。

⑧ひっくり返した面にもソースをつける。弱火にして少しじっくりと焼く

⑨焼きあがったら~お皿によそいいただきます(*^-^*)♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする