夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

ざくろの花

2010-06-26 16:19:39 | インポート
ざくろの花

ざくろの花が 咲いてます。


なんともいえない

オレンジ色☆

コメント

父の日

2010-06-26 16:16:13 | インポート
父の日
一週間前ですが

[父の日] と言うことで


鰻と 果物酢がそれぞれ届きました(^0^)/


蒲焼きと ワイン でなく お酢で

乾杯p(^^)q

コメント

大根とチンゲンサイのさっぱりレモン煮

2010-06-18 11:14:35 | インポート

何も浮かばない[大根とチンゲンサイのレモン煮]
夕食の献立 前もって作った
秋刀魚の味噌煮は いいとして

他に思いつかない

冷蔵庫の中には
安いので大量に買ったレモンと
大根 それにチンゲンサイが少々

これで レモンのさっぱり煮をしてみよう。。。

レモンと 塩とだしの素を入れて

大根が柔らかくなるまで煮て

最後にチンゲンサイを入れ さっと煮て出来上がり。

火を止めた後に つゆの素を少々 

風味をつける程度に入れて出来上がり

どんな味に仕上がったのかな? 

食べれないことはないと思うけど~!

コメント (2)

小料理【華露亭】

2010-06-11 11:34:20 | 日記・エッセイ・コラム

週4日の仕事をしていますが

帰宅が遅いため、、、夕飯はいつも作って置いておきます。

最初は 

メモ書きをして出かけましたが 最近は

冷蔵庫の中段にシールを貼っておくだけになりました。

用意する私自身が

それにも飽きて  今日はちょっとしたいたずらを。

Image988

おしながき を作ってみたのです。

ちょっとした思い付きですので いいカットも思い浮かばず

また 無料の素材やさんを検索する元気もなく

カットの代わりに 先日の菊名池を入れて~~~

さて 小料理屋さんの名前は何にしよう

考えあぐねて カロリー食なのだから カロリーのふた文字をとって

かろてい ではどうかな

漢字を上手く当てはめちゃえ  

という次第で 小料理【華露亭】が誕生しました。

ただの青梗菜のワサビ醤油和え も こうして見るとなんだか

上等な料理になった気分ですね

コメント (2)

雨の菊名池

2010-06-09 14:50:16 | インポート
雨の菊名池
雨の菊名池


池面に雨の波紋が


やっぱり

雨が好きです(^_^)

コメント

行った気になって~

2010-06-09 13:16:14 | 日記・エッセイ・コラム

Img01

箱根鉄道の紫陽花の見どころだそうです。

ストレス解消に行った気になって、、、

この画像を壁紙にしています

を開くたびに なんとなくほっとしています。

コメント

沢尻エリカでないけれど、、、

2010-06-08 23:22:07 | 日記・エッセイ・コラム

3か月に1回くらいの割合で

周期的に 気分が どん底に落ち込むことがある。。。

多分 この周期は ず~~~っと昔からだったような気もする。。。

いけないなと解っていても

なにか問いかけられても 気持が落ちているから

 『別に』

と答えてしまったりする。

沢尻エリカじゃないのだから~~

言ってから 仕舞ったと思うけど

訂正して とりなすのも なんか気に染まなくて

そのまま 翌日に持ち越したりして~。

昔はこういうときには

良く一人で 日帰り普通列車の旅 をしていた。

今も しようとしたらできるのだろうが、、、

昔の若さがないせいか 「行こう!」という元気がなくなっている。

だよね

孫が3人もいる立派な「ばあば」だもの。。。。。

コメント (2)

紫陽花

2010-06-06 10:29:51 | インポート
紫陽花

毎年
紫陽花が咲くと 必ず ブログに載せてますね


代わり映えしなくてすみませんm(__)m

コメント (3)

お昼はつけ麺!

2010-06-05 13:12:39 | 食・レシピ

最近 といっても

2週間に1度くらいですが つけ麺

を食べます。

1度是非お店で食べてみたいと思い

食べたのが病みつきになり 市販のものを買ってきて食しています。

今日は ちょっとボゥーとしてて

食べる前のものを映し忘れました。

それで パッケージだけでも・・・

千切りきゅうりと焼き豚は欠かせませんが 

あいにく今日は焼き豚がありません。

豚肉をゆでて 焼き肉のたれにつけて 千切りにして付け合わせました。

季節がら暖かいものより~冷たいものが美味しいですね

コメント

今夜は麻婆豆腐♪

2010-06-02 08:48:56 | インポート
今夜は麻婆豆腐♪

昨日、今日と仕事です。


さぁて 昨日が鰆の塩焼きだったから


今日は 久しぶりに麻婆豆腐を作りました。


朝から 夕食のおかずを作るのには

アイデアさえあれば なんともないのです。


今日は迷うことなく 作れました。

コメント