夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今夜は『新生姜の豚肉包み焼き』

2012-06-30 18:42:55 | 食・レシピ

今夜は『新生姜の豚肉包み焼き』

今夜は 先日作った 新生姜を使い『新生姜の豚肉包み焼き』

を作りました。

ちなみにこの料理は

日曜の朝のフジテレビ

「早く起きた朝は…」で松居直美さんが作っていたものです。

(6月17日放送)

味は 昨夜の南蛮漬けの 残りソースで

焼き煮 にしました。

さっぱりとして 美味かったです。

番組内でも言っていましたが、お弁当にもいいですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『とり胸肉の南蛮漬け』

2012-06-29 13:58:05 | 食・レシピ

『とり胸肉の南蛮漬け』

毎日の献立

朝食は パンの為
ほとんど毎朝同じメニューです。

(食パン、生野菜サラダ 、もやし&わかめ炒め、ウィンナ、

、チーズ、ヨーグルト200g、 コーヒー)

お弁当は
なんとなく、まぁそつなく作りますが、、、

夕飯は すぐ決まる時と

中々決まらず 迷ってとてつもない献立になったりします。

今日は 作るうちに

「南蛮漬け」になってしまいました。

鳥肉の嫌いな夫

ちゃんと食べてくれるかな???

下味にちょっと工夫(すりおろし玉ねぎとニンニク)したんだけどな


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の甘酢漬け

2012-06-24 14:57:15 | 食・レシピ

新生姜の甘酢漬け

昨日スーパーに行ったら

新生姜がありました。

『新生姜の甘酢漬け』を作ろうと 500グラムだけ買って

早速 昨日漬けました。

生姜をスライスするところだけが

少し時間かかりましたが、結構 簡単に出来ました

味は 初めてにしては まぁまぁの出来栄えです。

ほのかについたピンク色は、

生姜とお酢を混ぜ合わせると みるみる色づくのですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【テルマエ ロマエ】

2012-06-23 19:06:21 | 映画

3月末から 足腰がちょっと痛くなり

五月連休中に 仕事で より痛めてしまい

最近 全然映画に行ってませんでした。

今日 久しぶりに映画館に行ってきました

阿部寛さんの【テルマエ ロマエ】です。

今年一番のヒット作品とか、、、、、、、

前半はテンポよく笑わせてくれましたが

後半は ちょっと 中だるみかしら???

まぁまぁ~ だったかな

☆の数ですると 三つ半 というところかな?

(満点が五つとして~~~)

2時間 劇場での椅子は お尻や太ももが 痺れて

ちょっと 大変でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅を漬けました3(赤紫蘇を入れました)。

2012-06-21 10:26:11 | エッセイ
梅を漬けました3(赤紫蘇を入れました)。
梅を漬けました3(赤紫蘇を入れました)。
梅を漬けました3(赤紫蘇を入れました)。

昨日 買ってきた 赤紫蘇 葉っぱを一枚一枚 摘み

汚れを落とす為 二、三度 水洗いします。

塩を入れ よく揉み あくを出し

再度 塩で揉んで よく搾り

梅と一緒に漬け込みます。

あとは
土用干しまで 漬けます(^.^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする