夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のお弁当は

2007-03-31 11:34:23 | 食・レシピ

土曜は隔週出勤が決まりです。

今日はお仕事の日! 土曜日のお弁当は

なるべく麺類にしています。 自分で作ってるお弁当って

なんだか マンネリに陥りそうなんですね

それを防ごうとする一手でしょうか。

作り過ぎないようにフライパンを100均で買い

013 ました。

直径20センチの鉄製です。

これですと作り過ぎなくて済みます。

昨夜寝る前に作ったトマトソースを使用したいので

今日はパスタです。 ゆで時間と軽く混ぜ合わせる時間

で出来上がるほんとに楽々料理ですね。

「トマトソースに時間がかかってる」ですって!

それは 美味しいものを少量食べたい私の欲求ですので

ご勘弁をm(_ _)m/

014

3月31日のお弁当

メニュー ・トマトソースパスタ ・オイルサーディン入りサラダ

・ブロッコリー ・とりわさ ・ひじき入り煮豆(市販のもの)

・きゅうりとセロリの糠漬け

(昨夜作ったソースは三分の一くらいの使用でした。

残りはタッパーに入れて保存です。 糠床は6年目に入りました^^)

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ついつい作り過ぎて・・・

2007-03-31 02:23:29 | 食・レシピ

長く5人家族で母親していたせいか

どーしても一度にたくさんの量を作ってしまいます(^^;

小分けにして冷凍できるものはいいのですが

出来ないもの (たとえばポテトサラダとか)は

作る時は鼻歌歌いながら実に楽しく作っているのですが

出来上がってから思わず~「困った!」「オバカ」と後悔してしまいます。

前はそれでも、自分のお口に入れていましたが 

減量を目指してる現在はそんなことはできません!!!

そこで~考え付いたのが 総菜パンです。

ロールパンを買ってきて 包丁で真中に切り込みを入れ

マヨネーズを薄く塗り レタスを敷いて ポテトサラダを挟む。

今回は少し味にパンチがなかったので 少々ウスターソースを足しました。

そうやって 5つ~6つ と数を作って ポテトサラダだけでは飽きてしまうので

卵やハムを挟んだり 前の日に作った肉入り野菜炒めを入れたりと 

合計10個作りました。 私も食べてそしてお友達におすそ分け(*^-^*)♪

へへっ~そのお友達≪キムチ≫が大好きなので その中の一つに

遊び心でキムチ入りのロールパンを作りました(><)

感想は~~~・・・ひ・み・つ?

003_2 ←これは3月27日のお弁当

メニューは ・ポテトサラダ・ゆで卵・ブロッコリー

・肉野菜炒め・とりわさ(野菜は菜の花)・おかゆ他

レシピ☆とりわさ

・鶏ささみまたは胸肉・菜の花・わさび(練りワサビでOK)・日本酒・醤油

①菜の花(かきなともいう?)を茹でて水分を切り適当な長さに切る。

②鳥肉もゆでる。 ゆであがった鶏肉をできるだけバラバラにばらす。

③②にわさび、日本酒、しょう油を入れて少し濃く味付けする。

④③に菜の花を入れてよく混ぜ合わせると出来上がり☆

おつまみにもお弁当のおかずにも「大人の味」で楽しめるかな

これはたくさん作ったので1回分ずつ小分けにラップして

冷凍保存ができますよ。  --- とこんなことを書きながら

先ほどから ホールトマトの缶詰と白ワインでソースを作っています。

010 009

011

012 あまりにもいい匂いがしてきたので様子を見に

行きましたら~ほとんど水分がなくなっていました。

(間一髪!焦げないでよかった^^) お鍋の中の状態

上が火をつける前 下は出来上がりの状態です。

400g缶詰1つに 白ワインがその三分の二くらい。 あとは塩コショウ

とローリエの葉を粉状にしたものを入れて弱火でコトコトコトと!

どうやら このコトコトって言葉が好きみたいです♪

このソースは勿論パスタソースにもまたお肉のソースにも

便利に使えます。 冷凍保存もOK。 さて明日のお弁当の下ごしらえが終わりました。

おやすみなさいZzz


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はじめてのこと

2007-03-30 09:52:01 | 食・レシピ

一人暮らしをして5年ちょっと

その間 家族以外の人をお招きしたことがなかったのね。

この間 はじめてお友達をお招きしたの

もちろん私からお誘いしたのよ。

今月の第二日曜日だったかしら~?

・・・・・・・

さて 献立は何にしよう~~~お金はあまりかけたくない

お金をかけずに 豪華に見える「おもてなし料理」は?

数々のメニューの中から 考えて、考えて次の7点に!

結構美味しく出来て 美味しいって食べてもらって

とっても うれしかったわ点数は90点くらいかな

 

007 004

006

メニュー

①とり胸肉の香草焼き(トマトソース添え)

②野菜サラダ ③もずく酢 ④なめこおろし

⑤ポテトさらだ ⑥スモークサーモンの押し寿司

⑦もやしスープ 

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同じメニューを三日も(アンチョビパスタ)

2007-03-30 05:19:42 | 食・レシピ

アンチョビパスタ ってこの歳になるまで食べた経験がなく

でもなんだか気になっていたのね。

近くの業務用スーパーでアンチョビの缶詰が驚くような安さで

売っていて 思わず2缶買ってしまったの(^-^)♪

お弁当って私の場合、作る人が一人で 食べる人も一人でしょ

なんだかマンネリになってきて少し飽きが来てた。

そこで 17日の土曜日にアンチョビパスタを初めて作ってみたの。

これが~思いのほか美味しくて・・・ 17日(仕事)18日(お休み)19日(仕事)

三日間作って食べてしまったわ(>_<;

いやいや凝り性というかおばかというか 自分でもさすが呆れた程。

008

レシピ☆アンチョビパスタ

【材料】・パスタ50g・アンチョビ15g・玉ねぎ半分・にんにく1片・塩(大1)

・オリーブ油またはサラダ油(大1~2)・パセリ(適量)

【作り方】 ① 鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩をいれ(かなり多め=海水より少し濃い濃度)

パスタをいれる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるのを目安とすること。 出来上がりは必ず1本

味見をしてからに!(少し固め)火を止めざるにあけ よく水気を切る。

②①を茹でてる間に、にんにく・アンチョビ・玉ねぎ・パセリを切る。(玉ねぎ以外はすべてみじん切り)

③フライパンに油をいれよく熱し(中火強) あったまったら弱火にしてにんにくを炒める。

④にんにくをの香りがでてきたら~玉ねぎとアンチョビを炒める(中火)

⑤玉ねぎに火が通ったら 水気の切ったパスタをいれ手早く混ぜ合わせる。

⑥具とパスタがからまったら 火を弱めて味見する。味が物足りないようなら塩・こしょう

または醤油をほんの少しだけ入れて、火を止める。

*私はパスタの塩味とアンチョビの塩分で十分だったので何も追加しませんでした。

⑦最後にみじん切りしたパセリをからませ 出来上がり(*^-^*)

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お弁当は2食分

2007-03-29 10:09:59 | 食・レシピ

お勤めの時間が 13時から~21時までと不規則な時間なの

体重が7年前に一気に20キロ太ってしまい どうにか

10キロは落ちたのですがどうしてもあとの10キロ 欲を言えば

あと15キロは落としたい!←これ切実  

だって「肥満」ってそれだけで 病気といわれる時代なんですもの。。。

痩せたいのに今まで毎日帰宅が22時前 ホッとして一杯飲んで食べて

としてると 痩せるどころか 少しずつ増えていってるのではないですか

やばい(><)  そこでいろいろ考えて

会社では休憩時間が2回30分ずつある・・・昼食と夕食は会社で済ませようと

実際にね 去年の秋ごろからお仲間の一人が夜帰宅してから食べないようにはじめて

その彼女もともとスレンダーなのに最近ウエスト辺りがとっても細くなってますますきれいに

なってるのね。 本当は昨秋に二人で{がんばろう!}と約束したのに私はいつの間にか挫折して

彼女のみ きれいに~きれいになってしまった訳  あわてちゃったわ(^^;

そこで 2月26日から(なんでこの日~? たぶん月曜だったから)

お弁当2食分持って行って 帰宅してからはほんの少し口にするだけにしたの

全く食べてはいけないと決めると なんだかいつか爆発しそうなので それは止めといて

ちょっとだけならいいわ と決めたのね。

ちょうど1か月過ぎて~~~えへっ! 結果はね☆★☆4キロ減☆★☆

ビフォー&アフターの証拠写真も撮ってあるの

そのうち 公開しますね(^_-)☆

003_1 3月17日のお弁当です。

メニュー

・アンチョビばすた ・白ごはん ・グリーンサラダ 

・いんげんのベーコン巻 ・厚焼き玉子 ・ピーマン炒め ・大根とソーセージの

豆板醤炒め ・えのきの豚肉巻 ・ニンジンの甘煮 ・小松菜のおひたし ・こはんのお供


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