夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日は誕生日

2011-03-31 17:57:06 | エッセイ

今日31日は

家族(一緒に住んでいませんが~)の誕生日です。

おめでとうは朝一番で送りました

離れているので

ごちそうは作りません。

でも なんとなく

祝い膳のようになりました。

スモークサーモンの押し寿司に 野菜たっぷりの餃子

それに みずなのわさび醤油和え にらと豆腐の卵とじ です。

子供が小さい時は

お祝いといえば

 手巻き寿司 に から揚げ 

それに彩りよく 野菜のやハムの盛り合わせ

 にらの卵とじ  でした。

食事の後は 大歌合戦をしていましたっけ!

子供たち覚えているのかな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは?何と言う花♪

2011-03-30 11:59:03 | エッセイ
これは?何と言う花♪

鈴蘭似た花ですが

鈴蘭ではないのですよね!


毎年
見かけて 花の名前を覚えずじまいです。

桜の開花宣言が 出ましたね(^_^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃきしゃきもやしのナムル★レシピ

2011-03-25 12:30:11 | 食・レシピ

しゃきしゃきもやしのナムル★レシピ

もやしのナムルを
しゃきしゃきと歯ごたえよく 作りました。

今までいつも 煮すぎで 歯ごたえのない

ナムルになっていたのですが

今回は
望み通り しゃきしゃきと 仕上がりました


☆材料

大豆もやし...200g

きゅうり...1本

ごま油...大さじ1

ねぎ...1/4本 しょうが...10g

にんにく...1/2片 砂糖...小さじ1/2

しょうゆ...大さじ1と1/2

こしょう...少々

唐辛子...小さじ1/3

☆作りかた

1.もやしは洗って、鍋に入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、

ふたをして約5分蒸らす。

ざるに広げてさます(大豆もやしの場合は、豆に火が通るまでゆでる)。

2.きゅうりはせん切りにする。

3.(1),(2)をごま油であえて下味をつける。

4.ねぎ,しょうが,にんにくはみじん切りにする。

5.ボウルに(4),(5),砂糖,しょうゆ,こしょう,

唐辛子粉を入れて混ぜ合わせ、かけ汁を作る。

6.(3)と(5)のかけ汁であえて器に盛る。

☆ヒント

もやしは茹でないで

熱湯で5分蒸らすことでしゃきしゃきに仕上がります。

これには目から鱗でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の木瓜

2011-03-24 08:24:02 | エッセイ
満開の木瓜

あざやかな赤い色


目が覚めるような赤ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨に濡れて~連翹(レンギョウ)

2011-03-21 19:10:31 | エッセイ
雨に濡れて~連翹(レンギョウ)

春の花が

また一つ咲き出しました。



今年は
気が付くと 咲いています。


地震のあった日から
体の中の暦が 狂っています。


被災地の皆さまが
一日でも早く
通常の生活に戻れますように!!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする