夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日は誕生日

2011-03-31 17:57:06 | 日記・エッセイ・コラム

今日31日は

家族(一緒に住んでいませんが~)の誕生日です。

おめでとうは朝一番で送りました

離れているので

ごちそうは作りません。

でも なんとなく

祝い膳のようになりました。

スモークサーモンの押し寿司に 野菜たっぷりの餃子

それに みずなのわさび醤油和え にらと豆腐の卵とじ です。

子供が小さい時は

お祝いといえば

 手巻き寿司 に から揚げ 

それに彩りよく 野菜のやハムの盛り合わせ

 にらの卵とじ  でした。

食事の後は 大歌合戦をしていましたっけ!

子供たち覚えているのかな

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これは?何と言う花♪

2011-03-30 11:59:03 | インポート
これは?何と言う花♪

鈴蘭似た花ですが

鈴蘭ではないのですよね!


毎年
見かけて 花の名前を覚えずじまいです。

桜の開花宣言が 出ましたね(^_^)

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しゃきしゃきもやしのナムル★レシピ

2011-03-25 12:30:11 | インポート

しゃきしゃきもやしのナムル★レシピ

もやしのナムルを
しゃきしゃきと歯ごたえよく 作りました。

今までいつも 煮すぎで 歯ごたえのない

ナムルになっていたのですが

今回は
望み通り しゃきしゃきと 仕上がりました


☆材料

大豆もやし...200g

きゅうり...1本

ごま油...大さじ1

ねぎ...1/4本 しょうが...10g

にんにく...1/2片 砂糖...小さじ1/2

しょうゆ...大さじ1と1/2

こしょう...少々

唐辛子...小さじ1/3

☆作りかた

1.もやしは洗って、鍋に入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、

ふたをして約5分蒸らす。

ざるに広げてさます(大豆もやしの場合は、豆に火が通るまでゆでる)。

2.きゅうりはせん切りにする。

3.(1),(2)をごま油であえて下味をつける。

4.ねぎ,しょうが,にんにくはみじん切りにする。

5.ボウルに(4),(5),砂糖,しょうゆ,こしょう,

唐辛子粉を入れて混ぜ合わせ、かけ汁を作る。

6.(3)と(5)のかけ汁であえて器に盛る。

☆ヒント

もやしは茹でないで

熱湯で5分蒸らすことでしゃきしゃきに仕上がります。

これには目から鱗でした。

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満開の木瓜

2011-03-24 08:24:02 | インポート
満開の木瓜

あざやかな赤い色


目が覚めるような赤ですね。

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雨に濡れて~連翹(レンギョウ)

2011-03-21 19:10:31 | インポート
雨に濡れて~連翹(レンギョウ)

春の花が

また一つ咲き出しました。



今年は
気が付くと 咲いています。


地震のあった日から
体の中の暦が 狂っています。


被災地の皆さまが
一日でも早く
通常の生活に戻れますように!!!

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切り干し大根ときゅうりで

2011-03-21 18:56:24 | インポート
切り干し大根ときゅうりで

とっても簡単な酢の物です。


切り干し大根を熱湯に5分ほど付け


きゅうりを千切りにして


ポン酢(あじぽん)を入れて 出来上がりです。


味が物足りないと感じたら 醤油 砂糖 酢を少々継ぎ足しをする。

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捨てる部分だけで~続きの続き

2011-03-19 13:53:18 | インポート
捨てる部分だけで~続きの続き

ウンウン
太麺が つゆにほどよく絡まって


美味しい(o^~^o)

魚の頭を使った割に生臭くもない。


キャベツの芯

魚の頭

など
捨てていた部分

最近は捨てないで
気がついたら
ラップに包んで 冷凍してます。

ある程度溜まったら コトコトと煮込むのです。


地震で 電力が足りなくて 計画停電をし始めたせいでしょうか?。
お店はどこも 棚の商品がなくなって 惨憺たる有様です。


なんで そんなに 買い急ぐのでしょうね。

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捨てる部分だけで~続き

2011-03-19 13:16:47 | インポート

捨てる部分だけで~続き
こして 取れたつゆ

今回は三回分つくれました。

一回分が約 500ミリリットル

そこに
水をたし コンソメ一個と 本だしを入れ

塩 醤油 味噌と 豆板醤で 味を整え

もやし キャベツ 小松菜 ねぎ 入れ

沸騰させ
ゆでたラーメンと合体させる。

茹で玉子を乗せて
出来上がり!

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捨てる部分だけで!

2011-03-19 12:02:45 | インポート
捨てる部分だけで!

野菜くず ☆キャベツの芯

☆大根や人参の皮

☆ピーマンの種

☆ねぎの枯れ気味の葉
と、 ☆ニシンや鰺の頭や骨(これは焼く時に一緒に調理しておく)

を 冷凍室に保存していたものを

3~4時間 煮込んで

よく こして ラーメンのつゆ を作りました。


煮込んでる間
結構 こってりした香りが匂って来ていました。


ラーメンのつゆ
今まで何回か作りましたが 『捨てるもの』だけで作ったのは今日が初めてです。

どんな味に仕上がっているか 楽しみです。


画像は ざるを二重にして 越してるところ

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菜の花

2011-03-19 10:19:42 | インポート
菜の花
花壇のすみに

少しだけ 咲いている菜の花

なんだかんだ 言いながら~

春は 間近ですね

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