iPhoneから送信
今日の暑さで少しバテ気味でお昼も食べたくないと思っていました。
しかし 昨日食べた
父の日として贈られた蕎麦が美味しかったので
それを茹でました。
お蕎麦と 夕飯用に作った大根と人参のシリシリ。
水煮大豆とツナを入れて
マヨネーズと酢と少しの塩胡椒で味付けています。
暑い時は
火を使いたくないですよね。
今夜は、
マグロのお刺身と納豆と です。
iPhoneから送信
今日の暑さで少しバテ気味でお昼も食べたくないと思っていました。
しかし 昨日食べた
父の日として贈られた蕎麦が美味しかったので
それを茹でました。
お蕎麦と 夕飯用に作った大根と人参のシリシリ。
水煮大豆とツナを入れて
マヨネーズと酢と少しの塩胡椒で味付けています。
暑い時は
火を使いたくないですよね。
今夜は、
マグロのお刺身と納豆と です。
タラのあんかけ
タラは洗ってから片栗粉をふります。
野菜は冷蔵庫の中にあったものを適当に切って
ゴマ油で炒め、ある程度野菜に熱が通ったら、タラを入れて
日本酒で蒸し煮。
タラに火が通ったら
タラを取り出し
片栗粉少々に味ポンを入れて野菜と混ぜ合わせます。
味ポンに片栗粉という手抜き、、簡単に甘酢あんが出来ました。
ご飯は雑穀米です。
昨夜の夕飯です。
夫の体重は 1日1日 戻りあります。 やれやれー(*^。^*)
iPhoneから送信
先日 アジのかんきつ添え という
フランス人シェフ のあさイチ 即興レシピを作ってみましたが
これは
それからヒントをもらって 作ったものです。
みかん缶をひとつ使って 作りました。
缶詰の汁を 全て使って煮詰めたので、、、甘味が強かったです。
しかし
塩分はほとんど使いませんでした。
塩は、お肉の下処理に 少々
野菜をソテーした後 少々 使用しただけです。
右端は 大根です~赤ワインで 作ったので薄く色がつきました。
白ワインも 常備しなきゃいけませんね。
塩分控え目の方には 良いかもね。
そうそう これは 1週間前に作ったのかな?
夫 昨夜無事帰宅しました・・予想通りの体重になっていました( ゚Д゚)
おはようございます♪
木曜(6月15日)の朝。
うす曇り。
昨日は
久しぶりに お友達とランチしました。
割と肌寒かったので 長袖に薄めのカーデを着込んで出かけました。
11時から2時半まで
あーでもない こーでもない とりとめのない話をしてきました。
帰宅してから 気づいたのですが
日頃 あまり話をすることがないので
3時間以上 話した後 声がかすれるのですよ。
この症状は前回もあったので 急に声帯を使ったので
驚いて 声がかすれるようです。 風邪でも何でもないのです。
いかに 日頃 声を出していないか ということですね。
もう少し 喉を鍛えないと 駄目かな?
誤嚥性肺炎は 喉の筋肉が衰えてる人の確立が高いそうです。
そうならないためにも
たとえ 5分でも 10分でも 何かを声になさなくては・・・
新聞のコラム欄の音読なんていいかもしれませんね。
そうそう 火曜に急に出張が決まった夫
予定では 1泊でしたが 昨夜連絡があり 金曜まで帰らないらしいです。
結局 3泊になりました。
うーーーん また 太ってくるのかなぁ~((+_+))