買い置きの食材もあまりない・・・ でも何かは作りたい。
冷凍室の中に「むきエビ」があったので~コロッケを作りました♪
☆メニュー えびコロッケ
材料 ・むきえび(冷凍もの)180g・ジャガイモ2個(中)・玉ねぎ半分・人参30g・玉子1個・小麦粉(適量)・パン粉(適量)・塩コショウ
①ジャガイモは皮をむいて茹でる。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③②を1分半ほど レンジで加熱する(炒めないのは油を使いたくないため)
④解凍したむきえびを1分レンジで加熱する。
⑤じゃがいもが柔らかくなったらざるにあけ、水気をよくとりボールに移し潰す。
⑥それぞれに加熱した③、④を加えてよく混ぜ合わせ塩コショウする。
⑦⑥を適当な大きさに作り、小麦粉→玉子(よく溶いたもの)→パン粉つけて180℃の油で揚げて 出来上がり。
そのまま食べても塩味が効いてるので美味しいし、特製ソースをつけても美味しい(ソース ・マヨネーズ大3・ケチャップ大1、5・もろみ酢(酢でも可)大1)
麺類大好き人間ですp(^^)q
この前の残ってた『夢アレンジ きのこソ-ス』を使いました。
パスタの茹で時間は袋に書いてある時間を守るのが1番ですね。
多めの塩はいつも一緒です。 キャベツを入れて具沢山のパスタに仕上げてみました☆
今日は20℃に気温が上がるようです。
暑くなったり~寒くなったりで体調維持には気を使いますね。
今週は本当はお休みなのですが 先日帰省でお休みしたのでお仕事です。
少しゆっくりしたいけど・・私は忙しいのが似合っているのかも~~。
目的があるということは 毎日きちんと生きていけますものね。
今日のお弁当は ・カレイから揚げきのこソースかけ・人参の甘煮・ピーマン炒め・きんぴらごぼう(ずいぶん前に作って冷凍保存のもの 今回で最後です)・オレンジ・なす味噌炒め・とりにくのワイン煮・にらのおひたし・おにぎり・トマト・煮豆(市販品)・ごはんのお供
以上です。
お肉とお魚とメインのおかずが2種類になりましたので
なす味噌炒めには 油を使わずにお水とお酒でなすを炒めそこにニラ、シイタケを加えてあじ味噌を入れて仕上げました。 あじ味噌にたくさんのうまみエキスがありますので調味料は他には何も加えていません。
白身魚のムニエルに一番合うのがホワイトソースのような気がします。
ムニエルって言葉は難しそうなのですが 実際はお魚やお肉に小麦粉をつけてフライパンで両面焼いただけのものなのですよね。 そこにソースを添えるのがムニエルなのかな?(ソティとの違いがあまりよくわかりません。どなたが違いがお分かりになったら教えてください)
鰺のムニエルにポン酢やレモンでさっぱりといただき、豚肉にはトマトソースとかいろいろですね。
今日は買っておいたきのこ類(えのき、しめじ、まいたけ)の使い道に困ってふと思いつき、作ったのがつい先日でした。 生クリームがなくてもまぁまぁ美味しくできた夢子風・きのこソースの作り方をご紹介しますね。
☆メニュー 夢子風・きのこソース
・人参・えのき・しめじ・玉ねぎ・にんにく・長ネギ・ヨーグルト(無糖のもの)・牛乳・バター・塩コショウ・もろみ酢(バルサミコ酢又は普通の酢でも可)
野菜の分量はきのこ類が余り物でしたので、おおよそ玉ねぎを三分の一をスライスした時に同量になるような分量です。
作り方
①フライパンを熱しバターをいれ微塵切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める
②①に玉ねぎ、人参、えのき、しめじ、まいたけを入れて火が通るまで炒め(数分)塩コショウをする。
③②にヨーグルト(大2)、牛乳(大3)を入れて弱火で混ぜ合わせる。
④長ネギ(みじん切り)をいれ もろみ酢(小1)を入れ、混ぜ合わせ味見する。
⑤美味しいと思ったらそのまま 足りない時は足りないものを足し、とろみが出てきたら出来上がりです。(牛乳は加熱すると固くなるのでそれを利用します♪)