夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

餃子の具が余った時に・・・

2007-04-08 23:09:12 | 食・レシピ

いつだったかな? どうしても餃子が食べたくて

一番小さいサイズの餃子の皮を買って餃子を作りました。

カロリーを考えて蒸し餃子にしました。

25枚入りでしたので25個。 具は合挽肉、ニラ、キャベツ、生姜だったと思います。

004_4 少なくしたつもりでしたが具が残ってしまいました。

いつもならハンバーグにするところでしたが

今回はひと工夫です。

お豆腐とキムチと玉子とつなぎの片栗粉を入れて変わり豆腐ハンバーグに!

007_1 009_6

豆腐は水気を十分取り、キムチはあら微塵に切ります。

手でよく混ぜ合わせ、空気を抜き焼きます。

お弁当用にしようと小さく作り両面きっちりと焦げ目をつけます。

美味しそうな ハンバーグの出来上がりです。

アツアツのところ味見をしましたら 外はカリカリ 中はフワ~と何か面白い食感です。

キムチとお豆腐と餃子の具が見事にマッチして・・・・・・

確か 6、7個作ったと思いますが~~~

気がついたら撮影も忘れて全て食べ終わった後でした(>_<)

ということで 出来上がりの画像はありません! ごめんなさいm(_ _)m/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん(豚肉とごぼうの炒め煮)

2007-04-08 13:00:29 | 食・レシピ

8時過ぎまでお布団の中でグズグズとしていました。

お休みの日の予定のない日は“大好き!”です。

の~んびりとしたけだるい感じがなんとも心地よい・・・

さて 昨日買い物したお肉などを調理しておかなきゃ。

まずは キッチンへ。

豚肉が半額になっていたのを昨夜のうちに酒類で浸した後

半分は塩コショウ 半分はにんにく醤油につけておきました。

10日くらい前に買ってそのままにしていた泥付きごぼうを

きれいに洗ってささがきにします。人参も同じように切ります。

001_5 002_3

「ささがき」ってどんなの? とこの間聞かれまして左写真のように 左にごぼうをもち右手に包丁を斜めに切っていく切り方です。

ボールにはお酢も少し入れて灰汁をとるようにします。

フライパンに油(大1)を入れて熱し 水切りしたごぼうを入れて熱が通るまで炒めます。

色が変わったら 糸こんにゃくを入れて日本酒(大2)を入れお肉も入れます。

お肉に火が通ったら(色が変わる)砂糖・醤油を入れて煮詰めます。

(途中、こんにゃくをつまんでみて味をみてください。足りないものはその都度追加)

003_8 今日は他に きんぴらごぼう・揚げ出し豆腐・豚肉玉ねぎのトマトソース

人参の甘煮を作りました。 それぞれ 熱が冷めたら小分~冷凍保存です。(人参だけは煮汁の容器に入れ冷蔵です)

004_3 005_4

揚げ出し豆腐のつゆは 市販のつゆの素をそのまま利用しました。 お豆腐はお弁当用ですので結構小さめに切りました。

きんぴらごぼうは今回はお砂糖は使いません。 お肉や人参に使ってるので!

さぁ~食べることはこれくらいにして

これから プールに行ってきます(*^-^*)

会社の法人会員に入っていまして1回|¥1000で入れます。

今日の目標は 1000キロの泳ぎと1時間の水中ウォーキングそれから

サウナを3回くらいしたいですね。   では行ってきます!

下の写真は 帰ってからの晩ごはんです。それに揚げ出しと

おかゆ と ふふっ~006_3  ゴクッゴクッと飲むものです。(^_-)-☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いお皿

2007-04-08 00:51:10 | エッセイ

可愛いお皿
いつも 行ってる紅茶のお店。

喫茶コ-ナ-の横にいろんなグッズが置いてあります(^_^)

毎回ゆっくり覗いてみたいな! と思っていました。

この間 そこに立ち寄り 可愛いお皿を見つけました\^o^/

野菜の絵がかいてあるものです あまりの可愛さについ買ってしまいました(>_<)

大根のお皿 可愛いいでしょ!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする