最近寒くてとても4月とは思えないような日が続きましたが、
今日は気温も上がるようですね。
久しぶりのお弁当です。
今日は「煮魚(カレイ)」にしてみました。
少し大きめのカレイでしたので、
三等分にしてうろこをよくとり、水洗いをした後、日本酒、醤油、砂糖、生姜を入れて
中火弱で煮ます。 私の煮魚は 亡くなったお姑さん直伝(*^-^*)のものです。
☆レシピ 鍋にお魚を入れ、まず日本酒を入れ同じ分量の醤油を入れて~ひたひたになるくらいまでお水を入れます(極端にいいますと・・・お水はほとんど使いません!)
スライスした生姜(すりおろしでもいい。今回は根生姜を切らしていましたので練生姜を使いました・・)砂糖を入れて煮ます。 魚に火が通ったら出来上がりです。甘じょっぱく煮ると味が染みて美味しい
今日のお弁当は ・おにぎり(青シソ巻き、海苔巻)・ごはんのお供・ほうれん草のソティ・ゆで玉子・オレンジ・きのことみず菜のバター炒め・きんぴらごぼう・ウィンナー&ピーマン炒め・人参の甘煮・カレイ煮・煮豆(市販品)・サラダ です。
先日の駅弁の容器に詰めてみました。そうそう~2個買いましたが1回に二個食べていませんよ! いくら食いしん坊だからって・・・2個は食べませんから~^^;