随分と涼しくなりましたね。
このまま~涼しくなるのでしょうか?
今日のお弁当は ・アナゴのレタス巻き(本当はきゅうりを巻きたかったのですけど・・・生憎 きゅうりがなかったので レタスで巻きました)・ナス、ピーマン、人参、しめじの味噌炒め(これは 秘伝のあじ味噌を使いました。)・小松菜の浸し・シュウマイ・プチトマト 以上です。
☆あじ味噌の作り方
材料 赤味噌500g白味噌500g 日本酒250cc さとう200gにんにく醤油80g
干ししいたけ、煮干し、昆布、にんにく(3片)削り節
容器に分量のお味噌を入れ、砂糖 日本酒も入れてよくかきまぜる。
味噌や砂糖の塊がなくなったら にんにく醤油を入れてなおよく混ぜ合わせる。
味見をする。 味を決める状態は、このお味噌でアツアツのごはんが美味しく食べれそうか? どうかで決める 味見してなにか物足りない時はそのものを足す。
味が決まったら干しシイタケ、煮干し(グリーンのネットはおくらが入っていたものです。前にそのままにして入れたらあちこちに煮干しかけらが出てきて 他の調理のとき少し不便に感じたので~ネットに入れてみました。)
昆布(小さめに切ったもの)にんにく けずり節をいれてかきまぜ出来上がり。
作ったその日でも使えます。
お肉 お魚 なんでも 10分くらいつけた後調理すると美味しいです。
容器ごと冷蔵庫にて保存しておきます。