仕事帰りに ちょっと遠くのスーパーまで買い物に行きました。
お目当てのムール貝は粒が小さすぎて・・・ご辞退申し上げ
変りに「いなだのあら」が半額で売っていました♪
あぁ~久しぶりに鰤大根美味しそうね!(名前が変わる出世魚=わかし、いなだ、さんぱく、わらさ、ぶり) 早速大根も買い求めました。
☆めにゅー 鰤(イナダ)大根
材料 ・いなだあら・大根3分の2・日本酒・醤油・砂糖・もろみ酢・根生姜
作り方 ①大根の皮をむき適当な大きさに切る
②鍋にお湯を沸かし大根を軽く茹でる
③イナダを塩水でよく洗い、ざるで水気を切る。
④鍋に大根と魚を入れて 生姜を適当に切って入れ、ひたひたより少なめの水で茹でて、コトコトと言ってきたら 日本酒、醤油、砂糖、もろみ酢を加えてなお煮る。
⑤大根が十分に柔らかくなったら、再度味見をして~味を整えて出来上がり!
今まであまりにも暑すぎて何も考えないで軽いもの簡単なものばかり作っていましたものね。
明日のお弁当には~これ持って行きましょう。。。
今夜はついでに小松菜を茹でて 1回分ずつの小分けにして冷凍室に入れました。
お料理は、あまり深く考えないで 手際よくするとあまり億劫にならないのかな??