今日は70年ぶりの気温記録更新熊谷で40,9℃にもなったとか・・
この温度の中 日中はクーラーをつけない生活続けています。
ジャワーは何回も浴び、濡れたタオルを冷凍してそれを肩からかけたり
額に充てたり 外のお水やりも3回くらいはして~
熱中症が怖いので水分は お腹がパンパンになる程補給して
酢のものと塩分のあるものを口にし、 まだまだ頑張れそう♪
アイスノンを抱いてのお昼寝も疲れがたまらなくていいかしら~?
19時を目安に クーラーを入れて ちょっと贅沢な幸せな気分。
2部屋を開け放して~設定温度は地球にやさしい27度です。
日中の35~6度に比べたら これはもう~夜よく眠れます。
もちろん夜はタイマーをつけて寝ますよ。
暑いのが苦手なのですが 何かやることがあると暑いのを忘れていられます。 1日4時間近く熱中してることをしてるので、暑さを忘れているのかもしれませんね。
1日1日とあまり食べたくない・・・
でもある程度は食べないといけませんね。
そこで 今日はトーフステーキにしてみました。
頂き物の鮪の味噌漬けがあったので それを細かく切って ピーマン(3個)・きゅうり(2本)と適当に切ります。
フライパンに大1の油を入れて 鮪・ぴーまん・きゅうりと炒めて塩コショウをします。フライパンの端に寄せて トーフ半丁を食べやすい大きさに切り、フランパンに酢を少し入れて トーフを焼きます。 焦げ目がついたら出来上がりです。
彩りを考えて トマトを適当に切りさっと炒めその上に玉子1個を入れてかき混ぜて・・・なんという名前? 【とまと玉】とでも命名しましょうか(笑)
薄めに入れたアイスコーヒーに 果実100%のチュチュアイス?を適当に切って浮かべてみました。 ちょっと涼しそうでしょう?