無花果が出回りました(^^)
葡萄や梨とともに店頭に並ぶと秋の訪れを感じます。
季節感はまさにスーパーの店頭から感じられますよね。
実は無花果は殆どお店で買ったことはありません。
実家の庭には大きな無花果の木がありました。たくさん実が成ると、祖母が収穫して、無花果の砂糖煮を作ってくれました♪
子どもの頃、私はこの激甘の砂糖煮が大好きで、甘い甘い露も全て飲み干していました(^b^)
私が大人になると、父が無花果を煮てくれました。
一時帰国で実家に泊まると父の「無花果の砂糖煮」が楽しみでもありました。
今は木を切り、もう実家の無花果を食べることはできなくなりました。
私としては切らずに残してほしかったのですが。
家に無花果の木があったので、無花果をお店で買ったことはありませんでしたが、もう木が無いことを思いだし、店頭のものを買いました。
生で食べるのもいいですし、生ハムと合わせれば洒落たオードブルにもなります。
これからは自分で無花果を煮よう…とは思わないです(笑)
楽しい想い出をもった祖母の味には叶うわけがないからです。
葡萄や梨とともに店頭に並ぶと秋の訪れを感じます。
季節感はまさにスーパーの店頭から感じられますよね。
実は無花果は殆どお店で買ったことはありません。
実家の庭には大きな無花果の木がありました。たくさん実が成ると、祖母が収穫して、無花果の砂糖煮を作ってくれました♪
子どもの頃、私はこの激甘の砂糖煮が大好きで、甘い甘い露も全て飲み干していました(^b^)
私が大人になると、父が無花果を煮てくれました。
一時帰国で実家に泊まると父の「無花果の砂糖煮」が楽しみでもありました。
今は木を切り、もう実家の無花果を食べることはできなくなりました。
私としては切らずに残してほしかったのですが。
家に無花果の木があったので、無花果をお店で買ったことはありませんでしたが、もう木が無いことを思いだし、店頭のものを買いました。
生で食べるのもいいですし、生ハムと合わせれば洒落たオードブルにもなります。
これからは自分で無花果を煮よう…とは思わないです(笑)
楽しい想い出をもった祖母の味には叶うわけがないからです。