甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

栗きんとん

2021-12-31 07:47:27 | 手作りスイーツ
↑毎年作るおせち料理の中で

一番の人気は やはり栗きんとんでしょう🌰

老若男女 誰でも好きですよね

わが家も毎年栗きんとんは私が手作りしています

今年は栗甘露煮を一袋しか買わなかったので

量は少な目に作ります

いつもなら きび砂糖を使いますが お正月はあんこも手作りするので

砂糖をたくさん使う関係で 久しぶりに上白糖です

↓さつまいも1本は皮を剥いて 輪切りにし 水に漬けておきます

皮は 金平にするので これも水に漬けてあく抜きです



↓お鍋でぐつぐつとさつま芋を茹でます

柔らかく茹でるのがおすすめです

レンジで加熱する方法もありますが しっとりとした感触にしたいのなら

茹でる方が成功しやすいですよ



↓茹だったら 茹で汁を捨て 鍋に戻し

栗甘露煮を汁ごと入れて 焦がさないように弱火でしゃもじで練ります

これだけでも甘味は付きますが さっぱりとした甘さです



↓昔ながらの甘味の強い栗きんとんにしたいのなら

砂糖を追加して 入れてゆきます

ねっとりとしたきんとんに仕上げてゆきます



↓出来上がりです

甘さの強い いつもながらの栗きんとんになりました



↓これは さつま芋の皮で作った

バター金平です

さつま芋の皮にバターと油(オリーブオイルを使用) 砂糖を加えて

レンジで加熱して できあがりです



シナモンを振って食べても 美味しいですよ
コメント
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