↑今日は家にある材料を使って フルーツケーキを作ります
100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種
今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑
粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです
その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です
↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます
ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます
生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎
↓粉類を入れます
すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で
入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)
↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ 林檎
細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます
オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)
↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました
型を外すとこんな感じです
新種の岩のようです(笑)
感触はもっちりとしたケーキです
きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで
フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました
↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが
ごつい外見のケーキとなりました
でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで
飽きの来ない味わいのものになりました
ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら
また作ってみたいです
100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種
今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑
粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです
その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です
↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます
ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます
生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎
↓粉類を入れます
すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で
入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)
↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ 林檎
細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます
オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)
↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました
型を外すとこんな感じです
新種の岩のようです(笑)
感触はもっちりとしたケーキです
きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで
フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました
↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが
ごつい外見のケーキとなりました
でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで
飽きの来ない味わいのものになりました
ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら
また作ってみたいです