チョコレートを多めに買ってくると
作りたくなるのが チョコレートケーキです
私が作るスイーツは どれも簡単に作れるものばかり
今日は 木綿豆腐があったので
これを使って作ってみます
①チョコレート(ブラックチョコ)は 好きな量を刻むか
手割りして 生クリーム少量と一緒にレンジにかけて溶かします
②木綿豆腐100g~120gは 裏ごしにかけて滑らかにし 玉子1個
きび砂糖大匙2 上新粉(又は小麦粉やホットケーキミックス)大匙2を加えて
混ぜます(絹ごしなら裏ごしの手間が省けます)
③ ①と②を混ぜ合わせて型に入れ 180℃のオーブンで 25分ほど焼きます
↓アバウトな作り方なので(笑) ケーキ紙の皺がそのままついています
少し冷めたところで 切ってみます(とても柔らかい!)
ふわふわで 美味しいです
豆腐の味はそれほど強くなく
チョコレートの味わいがほどほどに主張して
家のおやつに食べるには これで充分かなと
手軽に生チョコ風のケーキに仕上がります
母にも好評でした(箸で食べてた!)
味わいが優しいのが受けたのかもしれません
↓ 今回使ったブラックチョコレートです
向って左がマツキヨブランドのカカオ70%チョコレート(3粒使用)
右がガーナのブラックチョコレート(ほぼ1枚使用)です
作りたくなるのが チョコレートケーキです
私が作るスイーツは どれも簡単に作れるものばかり
今日は 木綿豆腐があったので
これを使って作ってみます
①チョコレート(ブラックチョコ)は 好きな量を刻むか
手割りして 生クリーム少量と一緒にレンジにかけて溶かします
②木綿豆腐100g~120gは 裏ごしにかけて滑らかにし 玉子1個
きび砂糖大匙2 上新粉(又は小麦粉やホットケーキミックス)大匙2を加えて
混ぜます(絹ごしなら裏ごしの手間が省けます)
③ ①と②を混ぜ合わせて型に入れ 180℃のオーブンで 25分ほど焼きます
↓アバウトな作り方なので(笑) ケーキ紙の皺がそのままついています
少し冷めたところで 切ってみます(とても柔らかい!)
ふわふわで 美味しいです
豆腐の味はそれほど強くなく
チョコレートの味わいがほどほどに主張して
家のおやつに食べるには これで充分かなと
手軽に生チョコ風のケーキに仕上がります
母にも好評でした(箸で食べてた!)
味わいが優しいのが受けたのかもしれません
↓ 今回使ったブラックチョコレートです
向って左がマツキヨブランドのカカオ70%チョコレート(3粒使用)
右がガーナのブラックチョコレート(ほぼ1枚使用)です