甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

豆腐の生チョコ風ケーキ

2021-01-22 07:06:15 | 手作りスイーツ
チョコレートを多めに買ってくると

作りたくなるのが チョコレートケーキです

私が作るスイーツは どれも簡単に作れるものばかり

今日は 木綿豆腐があったので

これを使って作ってみます


①チョコレート(ブラックチョコ)は 好きな量を刻むか

手割りして 生クリーム少量と一緒にレンジにかけて溶かします


②木綿豆腐100g~120gは 裏ごしにかけて滑らかにし 玉子1個

きび砂糖大匙2 上新粉(又は小麦粉やホットケーキミックス)大匙2を加えて

混ぜます(絹ごしなら裏ごしの手間が省けます)


③ ①と②を混ぜ合わせて型に入れ 180℃のオーブンで 25分ほど焼きます


↓アバウトな作り方なので(笑) ケーキ紙の皺がそのままついています



少し冷めたところで 切ってみます(とても柔らかい!)



ふわふわで 美味しいです



豆腐の味はそれほど強くなく

チョコレートの味わいがほどほどに主張して

家のおやつに食べるには これで充分かなと

手軽に生チョコ風のケーキに仕上がります




母にも好評でした(箸で食べてた!

味わいが優しいのが受けたのかもしれません


↓ 今回使ったブラックチョコレートです

向って左がマツキヨブランドのカカオ70%チョコレート(3粒使用)

右がガーナのブラックチョコレート(ほぼ1枚使用)です




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする