甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

お雑煮と年越しそば

2021-01-05 19:26:19 | 家庭料理
あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします


今年初の記事は お雑煮です

今年の元旦には やはり毎年恒例の実家雑煮をいただきました

↑母の作るお雑煮 

具は大根や人参 油揚げ 焼き鮭 イクラ等ですが

今年は生のイクラを入れてくれました

各家庭にもよりますが 煮物用イクラを入れるお家も多く

わが家も毎年イクラ(ととまめ)を煮て入れていました

このイクラは 北欧産イクラで粒が小粒なのが特徴なのですが

母は「粒の大きな国産が良かった」と不満そうでした

北欧産イクラは生食用で 値段が安かったから買ってきたのですが

人に寄り好みがあるようです


↓おしるこも美味しくいただきました



お雑煮とおしるこを一緒に食べるのが

こちらの地方の特色のようです



↓これは大晦日の年越しそば

油揚げや蒲鉾 海苔 葱等

シンプルな素材を少な目のおそばでいただきます



お腹がいっぱいでしたので

小さなお椀でいただきました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする