あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
今年初の記事は お雑煮です
今年の元旦には やはり毎年恒例の実家雑煮をいただきました
↑母の作るお雑煮
具は大根や人参 油揚げ 焼き鮭 イクラ等ですが
今年は生のイクラを入れてくれました
各家庭にもよりますが 煮物用イクラを入れるお家も多く
わが家も毎年イクラ(ととまめ)を煮て入れていました
このイクラは 北欧産イクラで粒が小粒なのが特徴なのですが
母は「粒の大きな国産が良かった」と不満そうでした
北欧産イクラは生食用で 値段が安かったから買ってきたのですが
人に寄り好みがあるようです
↓おしるこも美味しくいただきました
お雑煮とおしるこを一緒に食べるのが
こちらの地方の特色のようです
↓これは大晦日の年越しそば
油揚げや蒲鉾 海苔 葱等
シンプルな素材を少な目のおそばでいただきます
お腹がいっぱいでしたので
小さなお椀でいただきました
今年もよろしくお願いします
今年初の記事は お雑煮です
今年の元旦には やはり毎年恒例の実家雑煮をいただきました
↑母の作るお雑煮
具は大根や人参 油揚げ 焼き鮭 イクラ等ですが
今年は生のイクラを入れてくれました
各家庭にもよりますが 煮物用イクラを入れるお家も多く
わが家も毎年イクラ(ととまめ)を煮て入れていました
このイクラは 北欧産イクラで粒が小粒なのが特徴なのですが
母は「粒の大きな国産が良かった」と不満そうでした
北欧産イクラは生食用で 値段が安かったから買ってきたのですが
人に寄り好みがあるようです
↓おしるこも美味しくいただきました
お雑煮とおしるこを一緒に食べるのが
こちらの地方の特色のようです
↓これは大晦日の年越しそば
油揚げや蒲鉾 海苔 葱等
シンプルな素材を少な目のおそばでいただきます
お腹がいっぱいでしたので
小さなお椀でいただきました