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2010年最後の1日は  わさび漬けを作って 蕎麦打って 家族揃って・・

2010-12-31 | 日常

 

寒い東京です


今日で2010年も終わりですね

今年も1年 あっという間でした


これと言った充実感・達成感もなく 

バタバタあっという間に終わった感じがします

来年はどんな年になるのでしょうか?

年女の母さんです

 

今年最後の本日は

7時に起きて わさび漬の仕上げを

 

昨夜塩でもんで冷蔵庫に入れていたわさびを 

合わせた酒粕と混ぜます

 

 

この時は まだ辛みは感じず  苦みを感じます

混ぜたら 甘味 塩加減 しっとりさ を 塩 みりん 酒で調整

タッパーに入れ 冷蔵庫でお休み


お昼ごろ味見をしてみましたら

 

 

辛みも出て 

 

完成となりました

 

こちらは 元旦に蒲鉾に塗って頂きます

 

それから わさび漬けを仕上げた後に 天麩羅の下ごしらえ

揚げるのはおばちゃんにんお願い

 

 

海老を片栗粉で綺麗にし

 

まっすぐになるように

 

 

水気を取り


この他 椎茸も下ごしらえをし 本宅にお願いしました

 

春ちゃんも本宅にお願い


ここでいったんお風呂に入り 目を覚まして

部屋を掃除して


いよいよ蕎麦打ちです

暇人の父さんは 蒲田にぶらぶらしに

羨ましい父さんです

 

 

11時ちょっと~蕎麦打ち開始

 

打つ人数は 29人分ですが

一人当たりの量が お蕎麦屋さんより30gほど多くしますので 

40人分位になるでしょうか


13時30分には 生徒さんのご主人さまが打ちに来ますので

それまでに半分は済ませます

 

 

 

 

13時30分に いらっしゃいました

 

 

親子で蕎麦打ち

10人分打ってお持ち帰り

10人分ですが こちらもお店の量から行くと13人分位になります

2時間弱で打ち終わり

引き続き 母さんは蕎麦打ち


5時ちょっとに打ち終わり

今度は晩ごはんの支度

6時に過ぎに ばあちゃん2号  じいちゃん2号もきます


夕御飯の支度中 本宅もやってきて

 

春ちゃんの晩ごはんをお願い

春ちゃんも蕎麦を頂きました

 


家族みんなが揃い

年越し蕎麦を

 

 

 

青森から取り寄せた ホタテを刺身を

それから 恒例の 陸奥湾のナマコを

こちらも毎年恒例です

8時過ぎまでゆっくりし

ばあちゃん2号 じいちゃん2号を送り届け

 

春ちゃんも一緒に 

 

 

 

ばあちゃん2号のお家に上がり込み

 

 

満足して帰ってきました

春は只今いつもの場所で熟睡です

 

今年も後2時間ちょっと


0時までは起きていられませんので

そろそろ寝るかもしれません

 

こうして 2010年も終わりを迎える

我が家です

 

皆さま良いお年をお迎えください