卒業証書 

2010-05-31 | 日常

                        




昨夜は深夜に帰った父さん

母さんは23時50分~ 饂飩打ち

打ち終わって間もなく父さんが帰ってきました


早く寝たい

父さんがお風呂に入って  するのを見届けて

多分1時は過ぎていました

熟睡していたのに 口笛と歌声で目が覚め


   まただな~   父さん


そ~っと起きてリビングに行ったら 飲んで御機嫌

音楽聞きながら 

「もう寝なよ」

「もうすぐ寝るよ  酔っ払ってるんだから良いでしょう」

と 気持ち悪いニコニコ顔で御機嫌


この後も目が覚め また父さんを視察

この前みたいに寝てはいなかったので 
「早く寝なさい」 と言って母さん  しました

この時3時30分


6時の目覚ましで起きた母さんは もちろん寝不足

隣を見ましたら   している父さん


2匹を起こさないよう そ~っと起きて 

今日は9時に家を出ないといけませんので その前にお教室の募集をのワードで

なんとか終わり 8時に2匹を起こし朝ごはん

春ちゃんはまた気の毒に父さんとお留守番

お外で朝ごはんにしました


9時過ぎに本宅

13時に家を出るばあちゃんに 着つけ  を頼まれています


本宅に到着し 家に入る前にズッキーニチェック




緑のズッキーニは若い時は けばけばがすごいんですよ


成長し続けています


本宅2名は既に起きていました


タイミング悪く 母さん出かけている間にお出かけなので 
申し訳ないのですが早々


もちろん自分でも着れるばあちゃんですが 今日は皆さんと写真撮影

 

相変わらず左が下がるばあちゃん 
でも補正すると暑くて具合が悪くなるんです


区の老人会の大会で踊る時の衣装


この着物 仕立て上がりで 4000円しません


「安い単衣を探して!」 と言われ ネットで見つけた安い着物

ま~ 仕立てはすごいですが 着れないほどでもなく

でも ばあちゃんには大きい

いつもお願いしている 仕立てやさん(ばあちゃんの踊りの生徒さんです)に 縫い直しを

全部ほどいて縫い直し  4000円しない安い着ものに 10000円かかったそうです

馬鹿みたいだけど しょうがないですね


これを着て踊るのは  越中おわら風の盆 


静かな胡弓の音色 そしてあのなんとも言えない歌声  
一度見に行ってみたいと

きっと幻想的なんだろうな~

観光客の帰った後の 深夜~が良いと聞きました

 
ばあちゃんは教えていますが 一緒に踊らないそうです


母さん今度は


昨夜打ったおうどん持って


3年通ったお菓子教室が今日卒業です

先生がカフェを初めて数カ月後から通っているケーキ教室

今では お教室の予約も取れませんし カフェも有名に

多分カフェの世界ではかなり知られたお店だと思います


オープンして間もなくからお付き合いしている母さん

長く続いて ますます人気になるのは 先生の人柄 仕事に対する姿勢が 

 
もちろんお菓子も紅茶も美味しいですよ


母さんより10歳位年下ですが  さすがだな! 素晴らしいな~  と  いつも感心

お手本ですね


今度 家庭画報にレシピが紹介されるそうです


  卒業証書を頂きました



2時30分に お家到着


寝ていると思った春ちゃんは玄関先でお出迎え

父さんも珍しく起きていました


母さん小春亭仕事開始ですが その前にOKへ

父さんの飲み物を買いに


春ちゃんまたお留守番

1時間ほどで帰宅



やっと小春亭開始

 のお肉のミートローフ




網脂で包みます





お野菜のミンチも入った生地






贅沢


冷ましてからカット

6月の小春亭に少し入れる予定です


父さんの御機嫌で寝不足だったので早く寝たいと思います






人気者  ズッキーニ

2010-05-30 | 日常
                    寒いです  昨夜からストーブ活躍中




今日は午後からお仕事の父さん

朝早く起きて ごはんをしっかり食べて また

お昼&晩御飯は  持って出勤

仕事が始まる前に


帰ってきてからの晩御飯は食べさせません

20時以降の炭水化物や油っこいものは ×

不規則な仕事なので ごはんを食べる時間もめちゃくちゃ

気を許すと 

健康診断も厳しいし

と言う事で 今朝は7時に起きてすぐたっぷり朝ごはん

昨日焼いた クリームチーズ入りのパン  ヨーグルト ルッコラソースのパスタ  
ボイルしたウインナー  目玉焼き


今夜も帰りが遅いので 口に出来るのは 

大豆製品 100g  魚類 80g

それだけが残っていますので 
それを食べながら ノンカロリー を飲むと 言い

お仕事に行きました


明日と明後日はお休みの日

唯一 今夜と明日が飲めます



父さん2度寝中 犬が催促 

それは 

昨日母さんとこの家に1日引きこもっていたのがあまりにつまらなくて

「本宅に行きたいから」

とリビングに来ては 

  訴えるんです

母さんを見つめた後は



廊下を見つめる   また  母さんを見つめる


ついに負けちゃった母さん



お散歩がてら 本宅へ

この時 8時20分




本宅に到着したら 玄関が開いている


もう起きているんだな~ と お部屋に入ったら


まだばあちゃん熟睡中

春ちゃん嬉しくてお布団の上を 

「何? もう来たの? いったい何時??」

ばあちゃん起こされ 

春ちゃんはミルクを頂き 玉遊びをし 朝ごはん

母さんも朝ごはんを頂き またこちらへ

やっと納得した春ちゃんでした


2時頃父さん起床


その父さん 洋服着てリビングへ

「もう時間だから仕事に行くよ」

その時の後姿が 何か変

いつもと違って変


父さん 以前買ったポールスミスのシマシマのシャツを着ていたのですが

とっても 似合わない

後姿でも 似合っていないのがわかるんです

あの カラフルなシマシマが好きで 買ったのですが 
少しラインがしぼってあるデザイン


父さん今日はどうしたのか?  そのシャツを着て出勤でした


似合わない  履いているズボンも合わないし


ポールスミスって やっぱり 細身の人が似合うんだと・・・


父さん痩せても 肩幅 胸板あるし  首も太い

ウエスト細くてもお尻は出ている

典型的な野球やった人体系

「ね~ 似合わないね~  それにそのズボンも合わないし・・・」

と ついつい言っちゃった母さん

「え~ じゃ~やめるか!」

「ジャケット着るんでしょ だったら平気だよ」

と言う事で納得し 出勤した父さんでした


あのシャツに合うズボンを今度買いませんとね


あまり変な事を言うと 着なくなっちゃう父さんですので
これ以上は危険です


父さん送り出したら 小春亭開始

ケーキのスポンジを焼き 冷ましている間にまた本宅へ

もちろん春ちゃんも

頼んであった生クリームを取りに


春ちゃんは今度はあちらに


本宅を出ましたら 近所のおばさまが珍しく話しかけてきました

「これ 何ですか?  南瓜?  でもツル無いし・・・」


聞かれたのは 先日書きました

ズッキーニ

今 花がすごいんです!






 ゴールデンズッキーニ 2株





後 緑のズッキーニ1株

どんどん花が咲き 実も成長し続けるズッキーニ


この大きな花が 少し離れた道路からかなり目をひくらしく

ばあちゃんがお手入れをしていると知らない人が入ってきて

「これ 南瓜ですか?」

話しかけてくるそうです

先日は知らない男性に話しかけら

「力強い葉っぱですね~ それにこの大きな花  見ているだけで力をもらい元気になります! 今日1日頑張れます」

と言われたそうで

昨日は 品のいいおばあちゃまと お嬢様が通りすぎたと思ったら戻ってきて中まで入り

「ズッキーニですね~  みんな元気で」

「わたくしも 昔 鎌倉で畑を借りて色々育てておりましたのよ・・  この子たちはね・・・・ 」

「あら トマトもお育てに・・・  ・・・・・そうなんでございますよ」

ものすごく言葉遣いが丁寧で   ばあちゃん


とにかく この辺りでは会う事のない 言葉遣いが丁寧で品のいい親子だったそうです

多分 川沿いの高級マンションにお住まいの・・・  かもしれませんね


以前はそのような方は見かけない村でしたので


色々な人が寄ってくる 人気のズッキーニ


今回買ってきた野菜の苗 すべてが元気

そのいきいきした姿にも気をひかれるみたいです


ラゾーナのユニディーで買ってきました

良い苗なんですね


ご近所さんと ズッキーニの話をし また夕御飯まで自宅に帰った母さんでした



 開始


先ずは 饂飩踏み



3年間お世話になったケーキの先生に明日  しようかと思いまして

お汁も






それから 小春亭で使う餡子作り   小豆を煮て




今夜もまだまだ色々作る母さんです


明日は 10時にお出かけ

その前に饂飩を打って  ばあちゃん着物を着つけて  2匹に朝ご飯


朝から色々です








やっと作る事が出来た  ♪ 自家製豆板醤 ♪

2010-05-29 | 母さんの手づくりorレシピ
                  降りそうで降らなかった? 寒い1日でした




昨日はさすがに疲れた母さん

慣れないところだったし ちょっと緊張する雰囲気だったし

いじわるっぽい人もいたし



すぐに深い眠りについたのに





この犬に 2~3度?

パタパタ攻撃を


おかげさまで 目覚ましなる前に目を覚ました母さん

そ~っと2匹を起こさないようにリビングへ

その時の春ちゃんの寝格好は

  頭隠して尻隠さず



父さんの朝ごはんの支度と お弁当作り

目覚ましが鳴り 父さん起床


「眠いな~  仕事かったるい」 と起きてきた父さん

トイレに入って


カチカチ・・・・



お目覚めです


父さんが出てきたら


「何~ ここまで引きずってる!」



春ちゃん掛け布団背負ったままリビングに来たようです 


父さん朝ごはんを食べている間 

「春ちゃんお手入れしようね」 と 母さん座ると

デリケートゾ~ンを

お手入れしたら





お薬塗っていないのに 余韻に浸る春ちゃんでした


父さん8時前に出勤  

今日も帰りは深夜

明日は夕方からお仕事

お出かけをしない母さんは今日1日ゆっくりできます


春ちゃんとお庭で玉遊びをしたり 夕方は廊下で春ちゃんと玉遊びをしたり

春ちゃんも沢山遊んでもらい


家事も励みました

昨日作ってきたパン生地 12時間の1次発酵もすみ 成型 焼成

明日の父さんの朝ご飯のパンが出来ました

それから

材料をそろえたのに なかなか作れないでいた豆板醤

やっと仕込みを


今回のレシピは前回のとは全く違うレシピ

母さんが習いに通っていた中華料理店の先生のレシピ本を参考に

そこのお店で本当の豆板醤は発酵食品だと教わり

豆板醤ってこんなに美味しいんだ!と味も知りました


でも 本だけではわからないところがいくつも

そこは勘と味噌作りの経験でカバー


  豆板醤作り 




そら豆は 800gちょっと

蒸して皮をむいて潰します


唐辛子は 生の物を使うよですが 購入したのは乾燥

1種類じゃ面白くないので 3種類使う事に

  

この辺りは母さんのオリジナル 400g入れてみる事に

 そら豆と唐辛子をフードプロセッサーで混ぜ混ぜ


乾燥なので 様子を見ながら水を加えました

硬さ加減は いつも作る味噌くらいかな~



こうじ 100g  小麦粉200g(空煎りして冷ましてあります) 塩 砂糖 各60g




こんな感じ




容器に入れて いつ出来上がるかは??

前に仕込んだ時は 

ピーシェン豆板醤のような香りになったのは3年後でした


今回はレシピが違うので ??

でもいつも作る味噌から行くと 最低でも1年はかかるかな・・・


その辺りは ??  です


豆板醤は発酵食品

スーパーで一般に手に入る物は 

即席に作ると聞きました = 発酵 熟成させない  と言うより しない の方が正しいかも


上手くできると嬉しいのですが・・・



また途中経過を  しましょう



今日は早い投稿

父さんが帰るまで レシピ書いて6月に発送のケーキを考えて・・

時間はたっぷりあります

新緑が綺麗  鎌倉へ

2010-05-28 | 飼い主お出かけ
                              


まだまだ不安定なお天気

暑かったと思うと 寒くなったり


なんでも 風邪がはやっているとか・・

父さんも数日前喉が痛いと言っていたし 外に出ると強く咳き込む人が多かったり

うつされないように気をつけませんとね


本日はお出かけの日


父さんはお休みになっちゃいました

8時の電車に乗りたいので6時に起きて準備して 
父さん起こし朝ごはんをきちんと食べて 

お昼過ぎにお腹がすいたら これでも食べてて! と お煮かけ蕎麦を置いて

父さんと春はお留守番となりました


かわいそうなのは春ちゃん

ほったらかしにされますので


母さんは 以前書きましたパン教室の日

国産小麦を扱った事のない人 手捏ねの経験のない人 は × のお教室

その他にも 香水をつけてこないでください


どんなお教室なのかドキドキしていました






川崎から東海道線にのり 戸塚まで

東海道線に乗ると やはりプチ旅行気分になりますね


戸塚に到着 隣ホームの横須賀線に乗り換え


 




鎌倉に向かう横須賀線は 遠足の学生でいっぱい

ほとんどの方が 北鎌倉で降りましたが




鎌倉駅も観光客と遠足の学生でいっぱいでした


ここからバス

先日父さんとおさらいしましたのでバスの料金の支払いも迷う事はありません



終点下車

10時~のお教室ですが なんと9時17分頃に到着

バス停から少し歩きますが それにしても時間があまりそう

お教室には15分前に到着すればいいかな・・

近所を




この前来た時より緑が綺麗

 鎌倉らしい景色

鶯も トンビも もう1種類 よく耳にする鳥の声ですが なんの鳥だったか?

鳥のさえずりと 木々のサワサワする音と 小川の音 ス~っと入ってくる空気

なんとも言えない良い気持ち

母さん子供のころから 鎌倉に住みたい! と思っていました

 竹林の奥には 苔むした階段があったり

 緑のもみじも綺麗


てくてく歩いて時間つぶし


まだ20分ほど時間があります


そう言えば この辺りに有名な中華料理屋さんが

そこでも毎月お教室を

興味がありましたので 場所の下見でも

ちょっと脇道に入り



そこに行く途中

有りました  天園ハイキングコース入口

あのハードな遠足を思い出します

こんなところから?? と思う様な所に 入口が点在します

 この細いところも入口

隣は普通の家

ひたすら上りの階段

丁度この時 40代の男性がジョギング姿? 背中に飲料水を背負って ここに入って行きましたが

「今までのは序の口 これからずっと上りだから 覚悟して!」 と話しながら山に入って行きました


入口を横目で見ながら 


中華料理屋さんは

 ありました

精進の中華料理のお店だったとおもいます

ここなんだ~  と建物を見て 良い時間

10分前にお教室前に到着

丁度タクシーでいらした生徒さんが1人


10分前なのに一向に開かないお教室


 綺麗な青空を見ながら10時まで待って


まだ開きません


もう生徒さんは皆集まりましたが まだ開きません

10時10分ころようやくシャッターが

何度かいらしている方にお聞きしましたら 「ギリギリに来た方が良いですよ」 だそうです

母さん1時間近く時間つぶしをしました


どんなお教室なのか?

生地が渡され 「分割 丸め てください」

言われるままに作業

皆さん初心者はいないので どんどん作業

成型のデモをささっと見て 成型



こんな感じで3種類成型し 発酵している間に 生地作り

生地作りも細かい説明はありません

どんどん作業

焼き上がるまで少し時間がありますが 静かに待ちます


  業務用オーブンは良いですね!

こんなオーブンはお家には置けない

家庭用のオーブンではどうするかの説明も特にありません

皆さんパン作りは把握しているのか? 質問する方も居なくて

母さん質問しましたが

ま~ 自分で色々やってみて  って事のようです


3時間30分のお教室でしたが ちょっと緊張


隣になった方が・・・ちょっとツンツンして だったし


でも 久しぶりに美味しいパンを食べたな~ と思うパンでした

帰りは川崎まで一緒になった方と

その方も 今人気のあの大手料理教室のパンの先生でした

母さんの勉強したところとは違うので お互いのパン作りの話をしたり
今日のレッスンでわからなかった事を話したり

あっという間に


春ちゃんと父さんの待つお家に到着したのは4時過ぎでした

お留守番の2匹にパンを

父さん 「このパン美味しいね~」 って


16年ぶりのパン教室

母さんが資格を取った時とは全く違うパン作り

良い勉強になりました


しばらくお勉強する予定です











ばあちゃんの誕生日です 79歳 羊年

2010-05-27 | 食べ物
                  くるくる変わったお天気



今日も始発出勤の父さん

4時起きなのに 春ちゃんに二度も起こされ 
最後に起こされたのが多分2時か3時

そこから目がさめちゃった母さんでした

父さん送り出し 少し仮眠

良い感じに寝ていた時 

「おはよう 寝てた?  ズッキーニの花が咲いたの」

ばあちゃんからでした


起きたら 9時

春ちゃんとカメラを持って本宅へ

何枚か写真を撮りましたがどれもピンボケ

明日お休みなった父さんに撮ってもらう事にしました


本宅では 黄色と緑のズッキーニを只今栽培中

沢山収穫できそうで今から楽しみです!


ズッキーニの花の肉詰め料理も作ってみたいな~ と思うのですが

もう少しいっぱい咲いたら(咲くかどうかは??) 作ってみようと思っています


写真失敗で また春とこちらへ


お昼過ぎ~は 小春亭の1日ですので その前に家事といい加減ケーキ作り

12㎝でお誕生日ケーキでも

ばあちゃんは 苺のショートケーキがあまり好きじゃないので メロンで



色々やりながらなので 本当に適当なケーキ作り


ケーキ作りも一段落したら 春ちゃんお昼寝の時間






1時間ほどお外でお昼寝


後はお部屋に入って またお昼寝です


母さんは小春亭仕事開始

サーモンの豆乳クリームソースを作って

パスタの生地を仕込んで



今回は 小松菜と紫芋の生地





2つ並んだ生地が可愛い



今回もファルファッレにしますが パスタも茹でてソースの中に入れて仕上げます

今までより調理が簡単      解凍するだけ


3時半に本宅2名もやってきて パスタ作り開始

もう口頭の説明だけでどんどん作っちゃう年より2人です




パスタも出来上がり 


パスタを茹でて






春ちゃん試食







洗ったように食べました


春ちゃんこの豆乳クリームソ―スが大好き



飼い主の晩御飯も作りませんと


何故 オロオロかと言いますと

忙しいのをわかって  買ってきたから」 とふざけた事を言う おばちゃん

これでジャムを作ればいい・・・ と言う事の様で


「今日は忙しいから作れない!」 と母さん怒りましたが


明日からまた忙しくなるので 晩御飯の支度をしながらジャム作りも



ばあちゃんともよく話すのですが

物事をやらない人って なんでも簡単に考えるので

とんでもない考えをします


晩御飯も出来上がり

父さんも5時に帰宅



ばあちゃん本日79歳のお誕生日 

普通の晩御飯でお祝となりました 





辛くないタイ料理です

ホタテの海老の炒め物と 素揚げした茹で卵に甘いタマリンドのソースがかかった料理

ご飯はジャスミン米


ばあちゃん美味しいと大喜び


食後は あのインチキケーキ






ま~ 気分だけでも と言う事で 


79歳 

よくここまで生きてこれたと 本人も母さんも

それくらい 母さんが小さいころから入退院・救急車のお世話になる事の多かった ばあちゃん

周りからは 「健康ね~   元気ね~」 とばあちゃんよりずっと元気なお年寄りに言われますが

これも 今飲んでいるお薬のおかげだと

これからも 充実した日々を過ごしてください



明日はお休みキャンセルの人が出て 繰り上げになりお休みになっちゃった父さん

母さんは8時に

鎌倉に行っています


春と父さんの餌を置いて・・・

忙しい朝になりそうです