アスパラガスは地中海東部原産で、古代ギリシャ時代から栽培された野菜です。
日本に食用として入ったのは明治、本格栽培は大正時代からだそうです。
自家栽培して収穫直後に食べるアスパラは、甘味があってスーパーで買うものとは全
く違う食感でした。 自宅改築時に、日当たりの良い南側に菜園コーナーを作り、最初
に耕した1畝にアスパラガスの苗を植えました。 今年で9年目です。
普通のアスパラ苗は3本植えてあります。左から4月5日の芽出し、初収穫前の11日、
次々と伸び出してくる16日、シバザクラの花に囲まれた4月29日です。
1株追加して植えた紫色のアスパラも、少し遅れて収穫で来ました。 昨年こぼれ種で
芽生えた苗も成長しています。
今は収穫を休み、来年のために茎を伸ばし株の充実を図ります。 雌雄異株ですが、
1株が雌株ですでに緑色の実を付け、秋には赤く熟します。
右端は、自家製堆肥(中でアスパラの種子
が生きていた)を使った空き地畑に芽生え
た幼苗を、まとめて植え直した所で、
今年初収穫が出来ました。
プロフィール
-
- 自己紹介
- 庭で花木や果樹を育て、山野草などの鉢植栽培と家庭菜園を楽しんでいます。ウォーキングで健康維持を心がけています。
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,568 | PV | ![]() |
訪問者 | 1,212 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 6,792,256 | PV | |
訪問者 | 2,075,798 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 232 | 位 | ![]() |
週別 | 481 | 位 | ![]() |
ブックマーク
- PET & GREEN
- kobakatuのホームページです
ログイン
最新コメント
- 山本啓二/鉢植えのヤマアジサイ b、くれない(紅)
- maria_zucchero/家庭菜園 2025 (1) アスパラガス b、紫アスパラ
- うさぎ/鉢植えの「雪割草」(1)桃色花
- maria/庭の「エゾムラサキツツジ」
- 山本啓二/庭の「日向水木」