食欲の落ちる猛暑の夏には あっさりした酢飯が恋しくなります。
そこで 良い材料が手に入ったので またまた「穴子チラシ」を作ってみました。
チラシ寿司に混ぜたりトッピングする材料はこんな感じですが 何と言っても 味の決め手となるのが「山椒の佃煮」です。
カットした材料を 塩もみ 水さらし等の処理をして ゴマも散らして酢飯に混ぜ込めば「穴子チラシ」の完成です。
器に盛るとこんな感じで サッパリと美味しくいただきました。
こちらは ビンチョウマグロの「海鮮丼」ですが ご飯はやはり酢飯にしてみました。
おまけは ご近所さんからお裾分けの野菜ですが 赤ジソをサラダに入れても結構いけますよと教えてもらい 早速作ってみました。
確かに ほのかな苦味が良い仕事をし 中々味わい深いサラダになりました。
穴子チラシは 我家では夏の定番メニューになっており 昼食として今年も何度か登場しました。
まだまだ暑さは続きそうですので もう数回出番があると思います。