知り合いの農家さんから 今年も珍しい野菜をいただきました。
それは「花オクラ」で 通常のオクラより大きな花を咲かせ 花自体が食べられる「エディブルフラワー」なのです。
食用ではありますが 観賞用としても十分美しい花です。
前回頂いた際には 主に湯通しして食したのですが 今回は生のままいただけるレシピをと考え・・・
まずは 大きな花びらを春巻きの皮に見立てて具材を巻き込む「生春巻き風サラダ」を作ることにしました。
花オクラはガクを取って良く洗い 花びらを小分けし十分水切りしておきます。
巻き込む具材としては キューリ カニカマ 裂けるチーズを用いました。
花びらを数枚重ね具材を巻き込むと「生春巻き風サラダ」が出来上がりました。
見た目も華やかですが マヨネーズをつけて食してみると 少し粘り気があり中々の美味しさです。
続いて オクラ同士の和え物も作ってみました。
それは「花オクラとオクラの友和え」で 花オクラのふんわり感とオクラの粘りを楽しむレシピです。
オクラトロロの要領で湯がいたオクラを輪切りにし その上に花オクラを適当にカットしたものと鰹節を乗せ ポンズで和えると出来上がり。
良く混ぜ合わせていただくと こちらも通常のイクラトロロとは一味違う味わいでした。
花オクラ 色々な食材と合わせてサラダ等にすると見た目も美しく 食感も面白いレシピになります。
珍しい野菜をありがとうございました。