おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

信州の食と庭園巡り旅ー6!・・・フレンチ 信州そば

2024年07月11日 06時04分54秒 | お出かけ

 庭園巡りに続いては この旅行の目的の一つである「食」に関する報告です。

 2日目のランチは 食の音羽といわれる「旧軽井沢ホテル音羽の森」でのフレンチコースでした。
ここは 創業当時のままのクラシカルなフレンチレストランで 店内から庭の景色を眺めながら食事することが出来ます。

 

 メニューとして スープは「人参のクリームスープ」でした。

 

 続いては「スズキのポワレ」で 信州赤ワインと共にいただきました。

 

 メインは「信州福味鶏のロースト」で 信州野菜が添えられています。
信州の食材中心のフレンチというフレコミでしたが 残念ながら信州ワイン以外はさほど信州を意識することは出来ませんでした。

 

 デザートは「チョコレートムースとオレンジリキュールのゼリー」でした。

 

 レストランの周りも良い雰囲気です。

 

 結婚式も行われるようで 敷地内に「チャペル」も建っており 内部には美しいステンドグラスも配されています。。

 

 続いて3日目の昼食は 「信州そばの草笛」小諸本店の名物料理をいただきました。
草笛は400年の歴史を有する信州そばの名店で そばの自家栽培にも取り組まれています。

 

 提供されたのは 当店の名物「くるみそばとおはぎの昼食」でした。
くるみを練ってペースト状にしたものを 蕎麦つゆに混ぜていただくという食べ方です。

 

 こちらはおはぎですが 甘く味付けしたご飯にクルミ粉と黒ゴマをまぶしたもので アンコの苦手な私でも美味しくいただけました。

 

 この昼食は コシの強い信州蕎麦を珍しいクルミ風味で味わうことが出来大満足でした。
お店は 小諸なる古城のほとり・・・ で知られる名勝・懐古園のすぐ横にあり 景観も中々のものです。

 

 また店の前には かって佐久鉄道で運行されていたSLが展示されていました。

 

 ホテル音羽の森も良い雰囲気のレストランでしたが 食材としては草笛の蕎麦が信州らしさを感じられて より良かったです。

 その後 楽しみにしていた信州ワインのワイナリーに向かいました。

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