今月の料理教室は 厳しい寒さとバレンタインデーを意識した献立で・・・
「体の芯からポッカポカ」というタイトルが付いていました。
ポッカポカメニューの代表としては ウドン入り茶碗蒸しの「小田巻蒸し」で 出汁を効かした卵液がポイントです。
蒸し上がりを頂くと アツアツで正にポッカポカですね。
次は「いなりずし」で 甘辛く煮たイナリアゲに しば漬け 大葉 黒ゴマを混ぜ込んだ酢飯を詰めます。
しば漬けの酸味と塩味が効いて 私好みでした。 遊び心で裏詰めしたものも一つまじえてみました。
上記メニューが主菜ですが 副菜として「小松菜と切り干し大根の胡麻和え」!
からしを効かせて おつまみにも良さそうです。
もう一つ おつまみメニューとして「ごぼうとツナ缶の塩きんぴら!
さきがきごぼうを 汁気を切ったツナ缶と合わせ ごま油で炒め鷹のツメでアクセントを付けます。
で 最後にバレンタインに合わせた「チョコバナナマフィン」!
バナナ入りカップケーキに チョコチップとラム酒を加えて焼き上げたもので 心がポッカポカかな?
本日のメニューは マフィンが結構高カロリーで トータル1,018kcalでした。
美味しく頂きました。