goo blog サービス終了のお知らせ 

おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「体の芯からポッカポカ」!・・・小田巻蒸し チョコバナナマフィン等

2018年02月16日 07時29分34秒 | クッキング

 今月の料理教室は 厳しい寒さとバレンタインデーを意識した献立で・・・
「体の芯からポッカポカ」というタイトルが付いていました。

 ポッカポカメニューの代表としては ウドン入り茶碗蒸しの「小田巻蒸し」で 出汁を効かした卵液がポイントです。
蒸し上がりを頂くと アツアツで正にポッカポカですね。

 

 次は「いなりずし」で 甘辛く煮たイナリアゲに しば漬け 大葉 黒ゴマを混ぜ込んだ酢飯を詰めます。
しば漬けの酸味と塩味が効いて 私好みでした。  遊び心で裏詰めしたものも一つまじえてみました。

 

 上記メニューが主菜ですが 副菜として「小松菜と切り干し大根の胡麻和え」!
からしを効かせて おつまみにも良さそうです。

 

 もう一つ おつまみメニューとして「ごぼうとツナ缶の塩きんぴら!
さきがきごぼうを 汁気を切ったツナ缶と合わせ ごま油で炒め鷹のツメでアクセントを付けます。

 

 で 最後にバレンタインに合わせた「チョコバナナマフィン」!   
バナナ入りカップケーキに チョコチップとラム酒を加えて焼き上げたもので 心がポッカポカかな?

 

 本日のメニューは マフィンが結構高カロリーで トータル1,018kcalでした。

 美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする