最近のお気に入り料理素材に「冬瓜」があります。
きっかけは 料理教室で教えてもらった「冬瓜のえび餡かけ」ですが・・・
この料理は だし汁の旨味を充分に含ませるのがポイントですが 少しアレンジを試しています。
「えび」の代わりに「鶏ひき肉」を用いても 結構いけますよ。
えびも鶏肉も良いだしが出ますが ベースのだし汁に「あご(トビウオ)だし」を使うと私的には完璧!
他には「冬瓜の酢の物」も作ってみました。
いちょう切りした冬瓜を 軽く茹でてから水切し 昆布を加えた甘酢に漬け込み 冷蔵庫で冷やします。
器に盛り 「柚子皮」を散らせば 見た目も味も引き締まります。
冬瓜は それ自体の味は淡泊ですが 色々な味が浸み込みやすいので アレンジが容易なのです。
我家では これから何度も登場するかな!