我家の「茗荷」が最盛期を迎えています。
茗荷は繁殖力が強く 年々増えてきて今年はこんな感じになっているのです。
生を刻んで 味噌汁や和え物に入れたり ソーメンや冷奴の薬味として重宝していますが 一度に沢山収穫できるので食べきれません。
そこで 保存の効く漬物を作ることにしました。
梅酢 と 蓋つきの簡易容器 を準備して・・・
容器に 茗荷 と 梅酢 を入れて ・・・
蓋をして 冷蔵庫に入れて寝かせれば「茗荷の梅酢漬け」の完成です。
1か月程で漬け上りますが 新生姜を一緒に漬け込んでもOKです。
そのまま漬物として食べてもよいのですが ちらし寿司等に添えても美味しいですよ。