おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

茗荷が次々出てきています!・・・茗荷の梅酢漬け

2017年08月08日 08時16分33秒 | クッキング

 我家の「茗荷」が最盛期を迎えています。
茗荷は繁殖力が強く 年々増えてきて今年はこんな感じになっているのです。


 

 

 

 生を刻んで 味噌汁や和え物に入れたり ソーメンや冷奴の薬味として重宝していますが 一度に沢山収穫できるので食べきれません。

 

 そこで 保存の効く漬物を作ることにしました。

 梅酢 と 蓋つきの簡易容器 を準備して・・・

 

 

 容器に 茗荷 と 梅酢 を入れて ・・・

 

 蓋をして 冷蔵庫に入れて寝かせれば「茗荷の梅酢漬け」の完成です。

 

 1か月程で漬け上りますが 新生姜を一緒に漬け込んでもOKです。

 そのまま漬物として食べてもよいのですが ちらし寿司等に添えても美味しいですよ。

 

 

コメント
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