今日は、肌寒い日になりました。
倉庫の中での作業でしたので、まだまだ寒いとは言えないですが、スライサーでシモン芋をカットしていると文明の力には、つくづく有難いと感じます。
昔であれば、包丁で切って、天日干しをしていたのでしょうね。
30倍の速さはあるように感じます。
そして、天日干しなら4,5日は掛かると思いますが、乾燥機を使うと半日で出来上がります。
天日干しでは、完全な乾燥がなかなか出来ないのに比べると・・さすがは乾燥機ですね。・・完璧になります。
農業も昔ながらを見直すことが大切ですが、現代農業の機械の有難さには、使わずはいられません。・・やはり便利です。
コラボレーと農業にしなくてはね!互いに良い所を見て行うことが大切に感じます。
倉庫の中での作業でしたので、まだまだ寒いとは言えないですが、スライサーでシモン芋をカットしていると文明の力には、つくづく有難いと感じます。
昔であれば、包丁で切って、天日干しをしていたのでしょうね。
30倍の速さはあるように感じます。
そして、天日干しなら4,5日は掛かると思いますが、乾燥機を使うと半日で出来上がります。
天日干しでは、完全な乾燥がなかなか出来ないのに比べると・・さすがは乾燥機ですね。・・完璧になります。
農業も昔ながらを見直すことが大切ですが、現代農業の機械の有難さには、使わずはいられません。・・やはり便利です。
コラボレーと農業にしなくてはね!互いに良い所を見て行うことが大切に感じます。
ただ、楽に楽にといくだけだとそんな人が作る作物は怖いですが、機械を使って効率よく、本当にいい農業を考えて機械の力を使ってあいた時間を使っていい土作りをするとか、農業や土、菌などの勉強をしてみるか色々とやるべきことはいっぱいありますよね~。
また、何か手伝うことがあれば声をかけてください~^^