①昨日うどん粉をこね、1日寝かせました。饂飩は蕎麦ほど難しくないので、K4も体験しました。上手ではなくてもだれかが食べればいいんです。少し細すぎたこととゆで加減に課題が残りました。
②鶏ガラからスープをとります。濁らぬようにして・・。冷凍の鶏ガラも売っていますが地元の肉屋さんから買った物は新鮮で味も良い。震災以来、地元のお店を大事にするようになりました。商品を介して人と人が会話しながら買いものが出来る。そこが楽しいのです。『何作るの?』「饂飩のだしを取るんです」『鴨肉入れると旨いよ~』「高いでしょう」『これで400円!』「(予想外の肉の量に躊躇無く)買います!」『まいど』、というわけで、鴨南うどんとなりました。今回は我ながら良いできて好評でした。
②鶏ガラからスープをとります。濁らぬようにして・・。冷凍の鶏ガラも売っていますが地元の肉屋さんから買った物は新鮮で味も良い。震災以来、地元のお店を大事にするようになりました。商品を介して人と人が会話しながら買いものが出来る。そこが楽しいのです。『何作るの?』「饂飩のだしを取るんです」『鴨肉入れると旨いよ~』「高いでしょう」『これで400円!』「(予想外の肉の量に躊躇無く)買います!」『まいど』、というわけで、鴨南うどんとなりました。今回は我ながら良いできて好評でした。